• 实相 at 2021年06月09日

    妙华法师

    什么叫“一心三藏”?

    这个“一心”,又分二个层面:又叫真心、又叫妄心。

    比如说我妙华现在讲话的心,你在问,我在讲,起心动念了,这是个妄心,而妄心的后面藏着一个如如不动的真心。说白了,我们所有的人就像木偶一样,后面有个牵线的人。我们是木偶戏中在幕布前表演的影子。

    阎浮提众生的心是烦恼心、粗浮的心,起心动念皆在妄中,自己不知道。但是妄中有真,在虚妄的心相后面有一个“真”东西,很少有人知道。那个“真”就叫真心。

    真心又分三个层面。

    第一个叫“空如来藏”。

    虚妄的世界、虚妄的人,最终是性空的。这个叫“空如来藏”。“空如来藏”像虚空,像大海。故佛经中说:“寂而常照。”《道德经》说:“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。”“寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。”都是从有说空,返本求源。

    第二个叫“不空如来藏”。

    虚空是空的,但日月星辰,山河大地,猪马牛羊……,样样都有。空而不空,这叫“不空如来藏”。 “如来藏”从凡夫这面一看是空的,像虚空,像大海。从“如来藏”本身去看的话,它是不空的,像虚空里头有山河大地,大海里有万千的众生。

    为什么讲“空如来藏”又讲“不空如来藏”?

    就是让我们在修行的时候,在行菩萨道的时候,不要落入两边。不要落在空的一边,也不要落在有的一边。落在空的一边叫消极厌世,是断灭见、顽空。落在有的一面是凡夫见,属于俗见。以其观念实有而执着、造业,不得解脱。

    众生为什么争名夺利,整人害人,不具备慈悲心和智慧心呢?就是把名利、情爱看得很重,据为己有,就开始争斗。

    所以说,从“空如来藏”到“不空如来藏”,主要是让我们行于中道,不要落在两边,而不是讲哲学,讲科学,落在思辩,落在科学验证上。

    第三个叫“空不空如来藏”。

    对菩萨来心性、宇宙当下本来就是圆满的,所以叫“空不空如来藏”。

    菩萨在开启智慧的时候,无众生可度,无法可说,是“空如来藏”;菩萨慈悲众生,看到众生迷而不悟,看到众生遭受恶业,他就建庙、造像、印经、讲经说法,就是“不空如来藏”。

    一“真如心”,具备三个层面:空、不空、空不空,就叫“一心三藏”。这是修行的最高端,大圆满。当然你的境界达不到,但是至少你要认识到。

    就像大海,不能说它是空的,里边鱼鳖海怪都有。说它什么都有,它从来没有因为有而壅塞。所以又叫“如来藏海”、“如来藏性”。

    只有开悟的人能够彻见“如来藏”。人不开悟,不能够彻见如来藏。所以说“如来藏”不是想到的,不是嘴里说的,必须要亲自证到“如来藏”。

    证到“如来藏”,从凡夫修行人的角度来讲就叫“明心见性”。

  • 实相 at 2021年06月09日

    宣化上人

    “第一义谛”,就是“实相法门”。

    实相有三种:

    (一)无相的实相。

    (二)无不相的实相。

    (三)无相、无不相的实相。

    这三种,说是三种,也就是一种,就是实相。“实相者,无相也,无所不相也。”那么这里头的道理,也就是真空妙有的法门。

    讲到极点了,本来什么都没有;什么都没有了,又什么都有了。什么都没有了,这是个“真空”;什么都有了,就是一个“妙有”。

    现在所讲的道理,往后边讲到地、水、火、风、空、见、识七大的时候,都是周遍法界的。前边五阴、六入、十二处、十八界,都是讲的如来藏妙真如性,没有讲到周遍法界;后边的七大,是周遍法界。

  • 一合相 at 2021年06月09日

    《金刚经》里讲"一合相",什么是"一合相"?

    成刚法师

      '佛说一合相,即非一合相,是名一合相。'比如说整个娑婆世界,碎世界为微尘,微尘和合起来就是一个世界,世界粉碎了就成为微尘。一合相,比如说娑婆世界的大山、日月星辰、山河大地都是由微尘和合而成的,就叫一合相。很多微尘合在一起就叫一合相。形成整个娑婆世界的相貌,森罗万象,这就叫一合相。不管是一微尘也好,或者一合相也好,碎世界而为微尘,合微尘而为世界,这就叫一合相。

      祖师不说么:一微空则众微空,众微空中无一微,一微空中无众微。一微尘是空的,众微合在一起就是世界。既然一微尘这一个单位分子是空的了,那么世界由众微尘合起来的,这一合相也是空的,不可得,虚妄建立。众微空则一微空。就像我们这个色身六根似的,是由色、受、想、行、识五阴和合而成的,色就是地、水、火、风四大,一大空来则四大空,四大空来则一大空,所以四大空不可得,色身也当然不可得了。色身是四大和合之相,佛在遗教三经里说:四大苦空,五阴无我。身中四大各自有名,皆无我者,哪一大也没有我,我即皆无,其如幻尔。哪一大也没有我,说地大无我,水大无我,火大无我,风大无我,我既皆无,既然四大没有我,其如幻尔,那么这个色身六根不都是虚幻的吗?所以我们就不要妄想、执着、贪著它了,为它起惑造业了,在色身上憎爱取舍了。就我们这个最亲近、最至爱的身心,我们要正确认识,正确对待,对它不要强行主宰,要随其自然。也不要贪爱保护它,贪爱保护它,就是生死了,建立种种妄心;也不要嗔恨危害它,就是对它不强行主宰,随其自然,我们就会在这个色身上得解脱。随其自然就是它愿意好就好,不好就不好。因为它受业力支配,我们但发好心。它愿意活五十年就活五十年,愿意活三十年就活三十年,受业力支配,我们主宰不了。我们认识了以后,我们不主宰它,不取于相,如如不动,就不会在这个色身上建立善、恶、无记之业,我们就于身心上得解脱了。都是对它种种爱护,种种贪著,去危害别人,去利益自己的身心,这不就是业吗?将来欠帐要还啊。或者身心障碍、烦恼、不安,就不想活了,想危害它,这不也是生死罪业吗!本无五阴,它本来不存在,我们怎么还去妄想执着它,去贪著它,嗔恨它,或者去利益它,危害它?少欲知足,有饭吃,有衣穿,有房住,正常活命就行了。

      我们佛法是中道了义,不即不离,不随执一边,说让它受种种苦这就是修行 ,也不是;说让它贪著种种乐,这也不是。这都是生死,不住苦不住乐,心无所住,身心才能愉悦,精神提高,智慧增长,道业才能增长。我们利用这个身心行道,利用它帮助我们成就道业,灭除生死,所以它又成为一个有功之物。如果不这样,它就成为一个危害,它就是建立生死的根本。所以我说这个大家思之可见,我们要善思量,这个道理是不是这样,咱们都是依经不依人么。

  • 一合相 at 2021年06月09日

    老一道人

    【解读】

    1、一合相的表面?

    我们要如何来看待这个世界呢?现实世界作为一种存在,它是由因缘和合而成的世界。所以就可以说世界是一种因缘聚合而成的相。在这个世界里,因缘果报在不断的作用着,也在使得一切众生在成、住、坏、空地循环着。

    也是因为因缘和合的作用,所以要布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定。因为我们作为人是一种存在,在这个现实世界中,去更有智慧的生活也就是生命的意义。

    2、一合相的本质?

    一合相的表面是现实世界是一种因缘聚合而成的相,但是它并不是本质。现实世界的真实模样是什么样子的呢?释迦摩尼佛说,不可说。为什么不可说呢?现实世界的本质就是如来本性,但如来本性并非相,也不可用相来认知和描述。因缘和合而生的现实世界也是从本性中生出来的。凡夫贪著在表面的世界中,难以超脱从如来本性来看待这个世界。

    3、如来所说的世界?

    如来所说的世界,并非是实有的世界。虽然称之为一合相,是因缘聚合而成的世界相,但是如来所说即非一合相,实际也并无世界相的存在,只是假名为一合相。

    想要去认知如来本性,也正是要离一切诸相才可以,要无所住而生其心。这样明悟如来本性,再来看待这个因缘聚合而成的世界,也就可以离相观相。

  • 七佛偈 at 2021年03月13日

    附录

    宣化上人开示

    《七佛传法偈》是很重要的,每一首偈颂都是说身心是虚妄的,不要认真。身是四大假合,心也是虚无飘渺,没有什么形象的。所以我们不要认假为真,执着我们的身心;样样都想占便宜,样样不想吃亏,其实这是被身体害得我们生生世世,造无量无边的罪业。

    可是你若真正明白做人的道理了,那罪业本空。罪业本来也没有什么,这都是人的执着,所以才起惑、造业、受报;你若没有惑,就不会造业、受报了。惑就是不明白,也就是无明。第一首传法偈是毗婆尸佛偈:

    身从无相中受生 犹如幻出诸形象

    幻人心识本来无 罪福皆空无所住

    “身从无相中受生”:这个身从什么地方来?它没有一个形象,没有一个实体,是四大和合而成为身的。所以说身从无相中受生,它就生出来了。

    “犹如幻出诸形象”:就好像变戏法、变魔术的那个人,本来没有这么个东西,他变化出一个来。那么变化出来的是真的吗?不是,是假的。我们这个身体亦复如是,所以第二句说,犹如就是好像,幻出诸形象,是从虚幻不实这里现出来,变化出这么一个形象,这是说身体不是真的。

    既然不是真的,为什么有人骂你,你受不了?打你,你更受不了;赞叹你一句,你就高兴得不得了;诽谤你一句,你就发脾气。为什么要这样呢?这不是被这假的把真的给蒙混住了吗?你本来无一物,何处惹尘埃呢?怎么有这么多麻烦呢?这个麻烦是你自己找来的。有人骂你,你拿它当唱唱不好吗?唉!他说日本话呢,我不懂。啊!他说西班牙话,我也不懂;说葡萄牙话,我也不懂他唱唱什么。

    他骂你,你不会骂人,那么还有什么叫骂呢?他骂就骂了,你拿它当音乐听,不也很好的嘛!啊?不需要发脾气。有人打你,就当做你走路没小心,撞到门框上了,这不可以吗?你撞到门框上,撞得痛了,那你找谁去再打一下?你打那个门框,你手又痛了;你若不打,那根本没有事嘛,痛一阵怕什么呢!

    “幻人心识本来无”:幻化的人没有心,没有识,也没有知觉。

    “罪福皆空无所住”:罪和福都是空的,什么叫罪?什么叫福?你不应该执着到这个上。你执着我这个身体,又执着我这个心,这简直是大错而特错;你若能不执着,你说这多自由、多好!不为这个枷锁所枷着。

    毗婆尸佛的传法偈,就传这个法,教你认识身心本来是虚幻的。

    尸弃佛偈

    起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。

    身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

    七佛中的第二尊佛,尸弃佛的传法偈是这么说的:

    “起诸善法本是幻”:你以为你做善事这是真的?善事也是假的,你不要执着这个善事,所以起诸善法本是幻,本来也是虚幻的。

    “造诸恶业亦是幻”:造这个恶业也是虚妄幻化的,它都没有实体,没有形相的。

    “身如聚沫心如风”:这个身也是假的,它好像海里那个泡沫似的,你看着有,你去一碰它,没有了。心如风,心就像刮一阵风似的。“幻化无根无实性”,它没有一个根的,找不着根。什么是心的根,什么是身的根?你找不着,没有实在的一个东西,没有实体。

    所以由这个传法偈来看,就是要我们人没有身见,没有心见,没有这些个边见,虚无飘渺这些个执着,你说这是不是愚痴呢?

    我们人修行,如果能把身体看假了,把心也看得是虚妄了,那么执着就没有了。没有我见、人见、众生见、寿者见;没有我相、人相、众生相、寿者相了。就因为看不空,才什么都有了;你若能看得空了,什么相也没有,连自己都没有,怎么又会有个人相,又有众生相,又有寿者相呢?这都是我们人自生分别呢!

    毗舍浮佛偈

    假借四大以为身,心本无生因境有。

    前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

    毗舍浮佛是七佛中的第三位,他的传法偈:

    假藉四大以为身 心本无生因境有

    前境若无心亦无 罪福如幻起亦灭

    这首偈颂就是说我们不要把身体认得那么真。这个身体是四大和合而成的,热力属火大,摇动就是风大,有湿性就是水大,又有坚固性就是地大;这是地水火风,四大和合而成一个身体。所以说:

    “假藉四大以为身”:我们假藉地水火风这个四大来成的一个身体。

    “心本无生因境有”:我们这个心本来不生不灭的,可是因为你着到境界上了,也就有这个生灭心了。所以说:

    “前境若无心亦无”:前面那个境界若没有了,心也没有了,心是因为境界而有的。

    “罪福如幻起亦灭”:所以罪也是虚幻的,福也是虚幻的。罪福如幻就像泡沫,电光石火一样;虽然罪福起了还是灭的,这是毗舍浮佛说的偈颂。

    我们学佛的人,对七佛偈颂应该熟读,不要忘了。这每一首偈颂都是叫你不要执着身心;我们一执着身心,就有障碍了。为什么起这个障碍呢?就因为认假为真,认贼做子,认贼做父。那么这样子,所以古人说:“一念瞋心起,八万障门开”,你看看这多厉害!就因为你一念的瞋心起来,这八万的障门都来障着你了;你若不起瞋心呢,八万障门自然都化为乌有了,所以这是各人要特别注意的。

    所以一切唯心造,就是在这一点要认识;境界来了,这都是考验,一种修道必然经过的步骤。那么境界来了,我们一考验就考不上,落选了,这就是平时功夫没用好,所以到了紧要的关头就手忙脚乱,无所措手足了。我们修道的人要注意这一点,要认识境界。

  • 学佛法得真自由 at 2021年02月17日

    真正的自由,先要不自由

    ◎ 宣化上人

    真正的自由,先要不自由。你要先要自由,后有的就不自由;你先要不自由,后有的才能自由。我所说的这个自由,和你所知道的自由是不同的:你所知道的那个自由,是先自由后不自由;我所说这个自由,是先不自由后自由。

    怎么样先不自由呢?先要修行,要学习佛法,要循规蹈矩,要不为非作歹,要“择善而从,不善而改”,找到好的就去做去,不好的就要改。那么依照佛法去修行,修行到了那个无拘无束、无挂无碍、无人无我、无自无他、无大无小、无内无外、无始无终这个境界上──返本还原,得到我们那个本来的面目,得到真正的自由。

    真正自由:我愿意活着,就可以永远活着;我愿意死,随时都可以死,生死自由。所谓造物,不能管我。天地,天地间呢,这说一切万物是天地造的,是天主造的。这个天主,那时候都要由我造,不单他不能造我,而且我能造他。我能造化这个天地,我能造化这个虚空,我能造化这个大觉!

    【编注】恭录自《百日禅选辑(二)》(宣化上人开示)

  • 承担力

  • 心存惭愧与柔软 at 2021年01月26日

    反观自省很重要

    慧净法师

    如果在群体当中觉得自己没有人缘,好像别人都冷落自己,这样就要检讨自己,不要去指责或批评别人。为什么?这个就是以镜为鉴的理论,眼前镜子所显现的都是自己如实的相貌,不是镜子故意产生的。所以反观自省很重要。

    同时,凡事要往正面去想,不要往负面想。不管事情怎样,都要往正面想,这样就会带来正面的效应。如果动不动就往负面想,即使是正面的,也会带来负面的效应。

  • 自然的代价第三十三回 at 2021年01月05日

    『魔』的对待亦是『佛』的考题!

  • 爱心是无上大宝 at 2021年01月02日

    敬请常念:南无阿弥陀佛

    阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,

    白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。

    光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,

    四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

    南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

    南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

    南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛