实修验证 佛教的实修论证

1610570484 · 发布于 2019年12月30日 · 35 次阅读
96

元音老人说过:佛教讲的实修,要外不随境转,内不随念迁,发现念头起来,马上就觉察,不跟念头走;发现着相了,被境界转了,那么就马上牵回来。面对各种境界,不迷惑不动摇,并且能够随缘启用,这就是观照,就是实修,也是最容易得力的方式。

佛法实修的本质是:观 观,即观察的意思。观察的对象是五蕴和十二处,观察的方面是五蕴十二处的无常、非我和苦。 所以,实修的第一步是先要辨析出五蕴和十二处。这部分是基础,尤其是五蕴,一般都要花上不少功夫去辨析。 在能够对五蕴十二处有了大概的认知以后,就可以开始观了。观其实并不要求你有什么特殊的姿势或者是状态,在任何时候你都可以观。比如吃饭,喝水,工作,学习,入定,走路等等,甚至睡觉你都可以观。观当然不是要你用眼睛去看,而是“当下知道”。其实你身上发生的好多事情你都是不“当下知道”的,比如你当下在看这些文字,你并不是“当下知道”你在眨眼睛,你也并不“当下知道”你在呼吸,或者心脏在跳动。但是事实上这些发生在你身体上的现象,你都是可以“当下知道”的。这种“当下知道”,就是观。 当你能够观五蕴十二处的时候,你首先要观察五蕴十二处的无常。无常就是生灭的过程,比如你观察你的感受时,当一阵快乐的感受到来时,你就会知道“乐受升起了”;然后持续观察这个感受,直到消失,你就会知道“乐受消失了”。 另一个在观察中需要注意的方面是观察五蕴十二处的缘起,也就是说,你不仅要知道你观察的目标升起和灭去,你还要知道它们升起的原因。比如你走路时看到一坨大便,你要能够知道眼睛接触大便形象的眼识和鼻子接触大便味道的鼻识,让你产生了苦受,以及厌恶的念头,还有想要远离大便的想法。这些你都需要当下的知道,或者至少要退而求其次的用忆念去分析这个过程中的因果关系。 随着你对五蕴十二处观察的时间增加,你首先会有一个变化,就是你观察的能力有了明显的提升。从一开始每天偶尔几次的观察,直到后来几乎时刻不停的保持这种状态,哪怕是睡眠中你都能够当下的观察到你梦境是如何生长的;从一开始只能注意很粗大的情绪和想法,直到后来可以捕捉内心中如同闪电般升起的念头。其次,随着你对五蕴十二处更加准确的认知,以及对其长期的观察,终究会在某个时刻升起“原来一切都是缘缘相继的现象的集起和灭去,其中并没有一个‘我’在主导”的智慧。这是一种伟大的认知,也意味着你第一次放下了对“我”的执取。 在这之后,你要做的是继续观。你可以明显的觉察出,随着你对无常观察得越来越细腻入微,你对苦的认知也越来越具体,内心中升起的很多尚未发展壮大的贪和嗔的萌芽,也少了许多。你可以通过观察分析出当“我”的概念被安立时,痛苦的产生,以及不执取“我”时,原本应该升起的痛苦荡然无存,然后重复这个过程。理论上,在未来的某一个时刻,你会升起“这是苦,这是苦的升起,这是苦的灭去,这是苦不产生的原因”的智慧。有了这个更伟大的认知的存在,理论上你是不会升起任何可能导致痛苦的念头。这是你的终点。

依教奉行就是实修 有人说老实念佛、参禅、打坐是实修,没错,那是实修;有人说好好持咒、读经、听开示是实修,没错,那是实修;有人说拜佛、放生、吃素是实修,没错,这些都是实修。我觉得实修最主要的,是把佛法的道理落实在生活中,落实在自己的身上,也就是依教奉行,这个是真正的实修。佛法教导我们:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,“熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,那么我们就按照这个标准去做,这就是真正的实修。慧律法师讲的“什么叫做实修?实修就是依佛的言教断习气,断习气,那个贪心的习气、愤怒的习气、嗔恨的习气、嫉妒的习气,慢慢的放下来,要讲的话,这个就是修。如是你是修净土的,就单提一句佛号,其他统统放下,这个就是真修行人”。我觉得法师说的非常好,一语中的,除习气就是实修。实修要落实在生活工作中,落实在每一个当下,在面对各种实实在在的境界时,自己什么状态,如何转心,如何保持正念,这是真正的实修。 比如佛说诸恶莫作,那么咱们就什么坏事情都不去做,佛说要众善奉行,那么就有利于别人的事情就多去做,佛说要自净其意,那么发现贪嗔痴慢升起,就马上停止,这就是实修。佛说要上求佛道,下化众生,那么就好好地学习经典和听经闻法,然后把自己通过受益的地方分享出去,给别人介绍一下,说一下佛法的好处,劝人少吃肉,不杀生,这也算是弘扬佛法,也算是实修。 实修最重要的是要在生活中学会观心,学会观照自己的念头,就像慧律法师讲的,“我们要修行,就要从观照下手。佛经里讲,若不观心,法无来处。如果不观照我们的心,你要了解佛法无有是处。一切佛法不离方寸,一切佛法就是从心下手,才有办法修行。自古以来,所有开悟的祖师大德,都叫你要观照自己的心。”用元音老人的话来讲就是,外不随境转,内不随念迁,发现念头起来,马上就觉察,不跟念头走;发现着相了,被境界转了,那么就马上牵回来。面对各种境界,不迷惑不动摇,并且能够随缘启用,这就是观照,就是实修,也是最容易得力的方式。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册