实修验证 三十七道品偈诵释义 (六)

443028295 · 发布于 2019年09月11日 · 16 次阅读
96
本帖已被设为精华帖!

第七行品

八正道    【正见】     心正行正修行人,修行要修无漏道;    心境佛境合为一,真空妙有无上道;    一勤天下无难事,贡高我慢烦恼生;    苦集灭道四谛法,真正宁静是涅盘。    【正思惟】    四谛十二因缘法,三无漏学戒定慧;    用心力行闻思修,累积福缘与慧类;    人在六道中受苦,反复轮回无明起;    如是因缘如是果,日常生活正思惟。    【正语】    最易造业因是口,开口动舌都是业;    远离虚妄不实语,缺角杯子视为圆;    心存道念智慧生,最终目标是修行;    一句戏言种因果,无漏智慧摄口业。    【正业】    修身养性来学佛,培养耐心与耐性;    心正念正见解正,无漏智慧修摄身;    道业常在正道中,断除一切邪妄行;    同复清净的本性,娑婆世界好修行。    【正命】    修学佛法在正命,守本分抱欢喜心;     有缘感触求真理,回归本性见十相;    学佛要去妄回真,一理通则万理彻;    出自内心本分事,正命慧命自然现。    【正精进】     戒中修定定成慧,专心一意在成佛;    道心不可来间断,发心力行有恒心;    禅在日常生活中,走入众生群中去;    一勤下天无难事,守志奉道正精进。    【正念】    多散众生数息观,多贪众生不净观;    多瞋众生慈悲观,愚疾众生因缘观;    多障众生念佛观,基础在于戒定慧;    请转逆缘为善缘,行兹在兹有正念。    【正定】    摄诸心念正定法,心不移动能静定;    心静定则道能通,正信才能够正定;    万法本来无所住,正住真空道理中;    动静皆寂为贤相,正确修行菩萨道;    慈济世界感恩心,爱为天下众生生;    但愿众生得离苦,大爱包容地球村;    大爱包容地球村,大爱包容地球村。    但愿众生得离苦,大爱包容地球村;    大爱包容地球村,大爱包容地球村。    学佛就是要学得心静,要如何调整我们的心思业行,这就是修行最重要的目标。    佛陀成道之后,好几次回到他的国家迦毘罗卫国,每一次回去,国内的大臣、长者、贵族都踊跃前来听法。大家每一次闻法亦皆法喜充满、皆大欢喜,所以佛法在佛陀的出生地非常兴盛。人人口口相传,知道人生最快乐的就是内心的欢喜,内心的欢喜则来自于佛陀的教法,所以能得到法喜充满,这是人生最快乐的事。    很多人接受佛法后改变习气,原来的生活形态因而改善。但是当时的印度,除了四姓阶级之分,男女之间的地位更是不平等,大多数的女人都没有亲闻佛法的机会。于是有很多妇女就感叹:「我们到底是因为造了什么业而生为女人,以致不得亲近圣者,听闻佛陀的教法?」    这些声音慢慢传到皇宫里,释迦佛的姨母摩诃波闍波提觉得十分同情,下一次佛陀回宫说法时,她就提出这个问题来请示佛陀:「佛陀啊!迦毘罗卫国的男人,能有机会听到佛陀说法,使得他们改变习气,过着快乐的日子。但是,还有很多充满烦恼的女人,她们十分自卑自怨。为什么她们无法同来听法呢?」

佛性平等——妇女亲聆佛法    佛陀听了摩诃波闍波提的疑问,就向国王请求,下令传达国内所有的妇人,都能前来听法,因为佛性平等,妇女也应该有修持佛法的权利。国王接受了佛陀的建议,就下令家家户户,不分男女贵贱,凡是有心之人,都有听闻佛法的机会。    此令下达,许多妇女同来听法,佛陀即为她们分析「四圣谛」——苦、集、灭、道及「八正道」等等的道理。    人生生命无常多变,所以有种种苦难,苦的原因来自于集,集了种种善业与恶业,造善业得福报;造恶业得恶报,所以在社会上有人是贵族;有人是贱族,有人富贵,有人贫穷,这都是过去生中所造业因,今生所受之果。    过去造恶业的人,今生集了种种苦因,以致生活困窘,心灵不安,现在懂得了这个道理,就要好好地忏悔迁善,以灭除过去的恶业,断除贪、瞋、痴、慢、疑等等恶习恶念。    消灭恶念,一定要修行于道,我们要修一条康庄大道,修一条直往菩萨、佛境界的觉道,这条觉道其中包含八种方法,称为「八正道」,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是为通向涅盘解脱之正确方法与途径。    这八种正业,就是用来灭除八种邪业,邪,就是恶;正,就是善。我们一定要用正确的见解来面对人生,否则见解一偏差,方向差毫厘而失千里,所以有句话说:「苦在哪里?烦恼在哪里?一切只是观念而已。」

八正道分    观念就是见解,我们的观念如果正确,见解就没有偏差,见解不偏差,行为就会正确。在人我事物中,最重要的就是见解观念,我们一定要好好地注意自我的观念见解,必定要正确,所以需要的是「正见」。包括我们的信仰在内,都要合于正知正见。    正见之后再深入,要具备「正思惟」,光是看到事物表面所得悉的印象,如果没有经过缜密的思惟,只是一时的见解,这样不会深入。我们常说「把握当下,恒持剎那」,当下就把握当然是正确的,不过,我们更要恒持剎那,这一定要透过缜密的思惟,才能把握住正确的事物。如果欠缺思考,思想往往就会偏差;思想一偏差,行动、方向就会错误,所以我们一定要有正思惟。    再来要「正语」。常说,「祸从口出,病从口入」,所以我们要好好修口业,说话不要开口恶言,或是绮语、两舌、妄语,这都不是一个修行者应该有的。修学佛道要真实语,要柔软语,所说的话要诚信不欺,不得搬弄是非,这都叫做正语。    平时用来沟通的语言不一定要很深,只要让人听得懂,体会得到,要能引导人向正道走,不要让人迷惑。如果对方产生迷惑时,我们就以正见、正思惟化深为浅,好好来引导他。口中所说的都是好话,可以解除他人心中的烦恼,可以打开人的心结,不只是一时,还可以循循善诱,让他跟我们一样就于正道。    语言是度众的工具,我们要劝诱人,就要使用语言与众生沟通,有互相的沟通,才有办法转变,所以我们要时时深思,然后深入浅出,用可以影响人、转化人心的语言去教导众生。平时说话,不要说一些没有用的话,浪费时间,也伤人感情;我们说话要多思考,怎样才能让人心开意解,让人欢喜,自己也能轻安。    如果谈人是非,不只是伤害别人,自己也受伤害,说了一些不利于他人的话,自己也会耿耿于怀,所以我们说话要用心。在十善业、十恶业中,身三、口四、意三,口业就占了四分。    只不过是开口动舌而已,影响就这么大,所以我们要时时用心啊!「正语」是这么重要,大家说话要很慎重,说话也代表我们的人格。语言是人我之间的桥梁,也是结好缘的关键之一,所以请大家不要说没有用的话,无意义的话不要说,这就是学佛,在日常生活中运用得到的,必定要很慎重。    还要有「正业」,业就是造作的意思。做什么事是对人有利益的,对人有利益的事我们去造作,这就是福;如果对人无利益,一切的造作一偏差,那就是恶。业的包含面森罗万象,我们的月常动作中,开口动舌、举步动足、起心动念,所显现的一切动作,都包括在行业之中。    我们既然学佛了,一切的动作一定要很慎重,不要做损害别人,也不利自己的事。要为人群谋福利,要帮助有所需要的人,维持生活的行业就要好好选择,选择不损害众生身心的行业,并且取诸社会,用诸社会。    一切造作无不是在业中,我们所选择的生活形态必定要很慎重。人在世间一定要生活,生活就要谋生,谋生创业懂得选择正确的事业,就能对人群、对自己都有利益,绝对不要为了自己一时的利益,而去从事损害别人的事业,这就叫做正业。    接下来的「正命」,是我们生活在世间的目标,以及生命的价值观。有的人以名闻利养为生命的价值,这是大大的错误。生命真正的价值,是能利益众生,这种生命才是真正有价值的生命,所以活在人间,却不懂得好好运用宝贵的生命,就是空过人生。    难得来人间,得了人身实在是不简单。有一句话不是说「人身难得,一失人身万劫难再」,此生不珍惜,下一世是不是还能再来做人呢?不一定,要看我们造了什么样的业。所以,难得人身今已得,更有福的是难闻的佛法今已闻,生命是多么宝贵,「此身不向今生度,更待何生度此身」?    既然有了生命,身体就是载道器,这个身体只有活着时才有用,要如何修福修慧,要如何踏上圣人之道去修行佛法,这也是很重要。常常说,生命没有所有权,只有使用权,对于生命的价值观,应该要好好衡量,好好规画。    若是不为生命好好规画,就会杂乱无章,所造的都是杂乱的业。我们应该好好爱惜自己的生命,时日不断消逝,生命随着四季轮转,岁月推移,生命不断老化,但是,我们如果能将生命运用得当,慧命就会不断成长。    「身是载道器」,道,引领我们行在菩萨道上,向佛的境界迈进,这就要靠生命,好好运用才能成长慧命。人生无常,我们对生命真的没有所有权,却有使用权,修行就是要靠身体力行,我们对生命的观念正确,此即是正命。    第六是「正精进」,既然已经发心,而且思惟正确、观念不偏差,就要奋发精进的力量,不要原地踏步。原地踏步不能精进,我们永远都会流浪在凡夫地。因此,选择了正确的善事志业,或是学佛的道业,一定要赶快精进,方向对了,就要精进向前不退转,把握时间,分秒必争,累积我们的道业。所以我们一定要精进,不要懈怠。    第七是「正念」,念头十分重要,三十七道品一路说到这里,每一法都不离于念,念,要念念正确,选择正确的道路,观念要始终,我们要始终一贯,坚定意念。时时刻刻保持正念,以免一念偏差,就一生错误,所以要分分秒秒精进于修持「正念」。    最后是「正定」。我常常对大家说要把心照顾好,事事要多用心。这就是要大家时时顾好一念正确的念头,正确的念头抓得住,才能人于正定。正定,并不是整天打坐,坐得文风不动就叫正定,正定是能决定我们的心念,不受世间邪恶势力的影响。我们选择应该走的道路,精进于善业、菩萨道,这念心就不会受制在世间的种种名闻利养。

六度万行    人生几何?一颗心常常定不下来,时时在变迁,每件事一再重新来过,那有多辛苦啊!学道,从选择之后,必定要把握方向,精进坚定,专心一念向前迈进,所以定是很重要的。    在「三无漏学」中,戒为首,再来是定;有了定,才能产生慧,所以戒、定、慧,就是三无漏学。诸位,圣人的道路,离不开这八种正法,从正见开始,一直到正定,缺一不可,三十七助道品就是这么简单,没有离开我们生活中。    佛陀对前来听法的妇女们,讲说完四谛法及八正道法。佛陀再度告诉大家:这八种正念安定之后,就能力行菩萨道,人人都能修菩萨法,亦即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;人人都能成菩萨,人人都能成佛,这是人天共修的道路。    这就是佛陀慈悲的开示,佛陀的平等观,不分男女,不分贵贱,这就是佛性的清净。    学佛需要耐心、精进,老老实实,一步一脚印按部就班,这是我们学佛应该要有的态度。不管环境怎么样,人与事之间,一切的一切都要从心调伏,不要受环境影响,我们如能心定,一切的道路就不难行,最重要的是需要「一念心定」。    心能定,就能按部就班,前后有序,让我们的心念专一。佛法其实不是很深,在我们身边的见闻中,就能印证佛陀的教育。但是,如果只是吸收而不去体会,更不想去应用,就算在文字上了解得再多,这些道理还是一无用处。所以,佛法一定要用在日常生活中,在人事物间磨练体会,懂得运用它,佛法就很简单。    八正道是圣人之道,人人如果能善用这八种法,就能达致圣人的境界,所以八正道还有一个名称,叫做「八圣道」。    从四念处的「观身不净」开始,一直到精神理念坚定,始终一贯,这就是修学菩萨道的境界,请大家要好好爱惜这片菩萨行者的净土。心与行时时要多用心,心念正,行为就正,这是圣人与凡夫共通的道理。

修行如初——迦叶尊者的苦行    佛世时,在给孤独园这个环境,佛陀的弟子们都生活得非常安心自在,早上去托钵,下午听闻佛的教法,这是多么安定的境界!但是也有些弟子游化在外,其中的迦叶尊者更是长年如此。    虽然他的年纪已经很大了,现出了老态龙钟的形态,但是他的精神镂烁,仍然坚持过着游化诸方、平淡乞食的生活。有时宿在大树下,有时在坟墓边;时而在乡下,时而在聚落,不管是群居聚落或是很偏僻的乡下,甚至荒郊野外的坟墓、山林树下,对他来说完全一样,内心一点都不会起分别。    那些境界,对他面言都是优美的心灵境界,因此,他坚持这种生活方式。有一次,他来到距离给孤独园不远的地方,想到去向佛陀请安,就真的回到佛陀面前,向佛顶礼。佛陀看到弟子游化回来,也很高兴。    这么久不见了,佛陀看看迦叶尊者已经年老,身体衰迈,佛陀起了怜悯心,像是慈母见到游子归来,舍不得他长年流浪,以致身体衰弱。就赶快招呼他:「上前来,迦叶!这段时间在外头很辛苦吧!你已经年老了,不要再到外面流浪,以你的德行与修养,已经堪受长者们的供养,你不要再到外面托钵游化了。」    迦叶尊者听到佛陀的关怀,也很欢喜。但是他冷静地回答:「佛陀啊!我一向很感恩佛陀,因为佛陀出现人间,让我有机会通达道理,走入正确的道路修行。我知道走入正道,要了解四念处、四正勤、四如意足,我也了解五根、五力、七菩提分、八圣道分,这些教法都是佛陀的智慧。我感受到这是佛陀出现人间所铺设的正道,我也依照这条路在走,现在内心安住,一切无所畏惧,我还是想过这种自然的人生。    尤其我很担心,心念一旦开放,接受别人的供养,恐怕会迷失。如果不是佛陀出现人间,我所修行的境界,再高也只不过是辟支佛的境界;今生得遇佛陀,我应该要超越,顾好我的身心。所以,只要我还能动的一天,体力能自如的时刻,希望还是能保持这种苦行,这可以让人人知道人生本来是苦,苦中能安住这念心,就不觉得什么是苦了。感恩佛陀的慈悲与关怀。」    我们从这段故事中,能体会当时修行者的生活形态,佛与弟子同样是人,跟常人一样有老病时。人老了,身体的气力会衰弱,形态看起来就老迈龙钟。佛陀虽然超脱一切,但是对弟子的感情,同样有一分关怀。这就是佛陀在世时,与弟子生活中的互动。

与佛同世——与佛同识    世俗人在世间往往只是追求享受,但是修行者所追求的,是那分清净的境界,生活中的享受,不是修行人所需要的。我们离佛世已经很远了,印度与台湾在地理上的距离也很远,但是在心理上,应该要永远与佛同世,与佛同识,要心中有佛,依照佛陀的教法,做到「修行如初」。    迦叶尊者就是坚持修行如初,当他发心修行时,佛陀的教法是游化人间,日中一食,三衣一钵,树下一宿,这都是他年轻时,佛陀的教育,他就一直坚持下去。所以,一心一念一志非常重要,在我们日常生活中,要好奸把心顾好,这就是修行。请大家守住一心,同时要护住一念,不要受到周围环境的感受,而摇动了我们的道心。

结语

在人世间「观受是苦」,很多佛教徒都说我们要修行,我要超脱六道,不要再来六道轮回。大家都不想来六道轮回,如果六道都消除了,那第自然就不用再来了,但是可能吗?目前还是不可能。所以说我们的世界是娑婆世界,娑婆就是堪忍,堪忍的世界。    来到这里在要学会忍耐,世间是苦,因为劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊此五都纠缠不休。浊,就是不干净,就是烦恼;劫是长时间,长时间充满烦恼,充满苦难,总是苦不堪言。

慈济是道场    慈济是一个道场,我们要福慧双修,首先要守好自己的戒律。慈济人要守十戒。前五戒是佛陀所制定,其他的五戒则是因应时代不同,学佛修行者所应遵循的方向。    现在的社会要如何使之祥和,就从守戒开始,要净化人心就是要心中无污染;要心中无污染,就要在行动中不犯错,不犯错才不会有污染,所以戒很重要。我们要学佛,不要当自了汉,记得要以出世的精神,做入世的「志业」。    假如有出世的精神,就会与人无争,与事无争,与世无争。与人无争,则人圆;与事无争,则事圆;与事无争,则事圆;与理无争,则理圆,人事都不争,就可以海阔天空,就可以做到及时造福。    福,在智慧中成;智慧,也要在福中求。所谓不经一事,不长一智,我们要用开阔的心,与人无争,才能具备德行。    常说「功德无量」,功就是内能自谦,自己已经下了功夫,还要常常警惕自己,缩小自己。要缩小到进入别人的眼里、心里。占一个很重要的信置,这才是真功夫。外能礼让就是德,缩小自己,对人有礼有敬有让,就才是修学的根本。    我们的使命,就是佛陀的精神——净化人心。接引众生,要以爱让他感受到如沐春风。他就会跟着你一起行动,一起推动。    人我之间,有一念善起,要赶快让它增长;未生的,要尽量去启发,让这一颗善的种子,在我们的心田下种生根。还要做一个心田的农夫,不要让心田中的杂草丛生,杂草一生,好的种子就被破坏了。希望大家的这亩心田好好地耕耘之后,能很快收成。    收成后,不是放在仓库的布袋里,仓库里老鼠很多喔!

黑白二鼠    大家是否听过一个故事,有黑白二鼠,白鼠代表白天,黑鼠代表夜晚,白天与黑晚夜,黑白鼠都不断在啃咬我们的慧命,虽说观身不净,但是身体也是载道器,我们要赶快利用生命,去发挥人生的使用权。切莫有了福慧种子,却不及时播种耕耘,放在仓库里就被黑白咬光了,布袋破了,种子没了,这就很可惜了。    要记得四正勤,正就是不偏邪,人生的道路差之毫厘失之千里,所以心中的正念要把握好,勤就是要精进认真。时间分分秒秒都不会为我们停留,因此要分秒不空过。

明天与无常谁先到?    不见得每个人都还有明天。    有一天,阎罗王感觉最近来到地狱的人愈来愈少!就邀集牛头马面小鬼等一起来想办法,让世间多一些人下地狱。牛头先提出建议,就说:「我去告诉世人做善事不会上天堂,因为根本没有天堂。」阎罗王听了,不是很满意。    接下来马面说:「那么,我去告诉世人为恶不会下地猝,所以不必有所惮。」阎罗王觉得这也不吸引人。于是狱卒们大家你一言,我一语,都来表达自己的意见和提议。但是,阎罗王还是摇摇头,这些办法都不好。    这时,群体中窜出一个小鬼,脸上透着一股奸诈,就说:「报告阎罗王!我来告诉世间人说,『你还有明天』。世间人总是认为还有明天,所以就不积极,为善不积极不就会堕落了吗?」阎罗王听了抚掌大笑……。]…    这虽然是一个故事,却是深深令人警惕。所以,我们不要常常认为今天不做,明天再做,反正还有明天!明天还有明天的明天,但是都没有想到无常。到底是明天先到,还是无常先到,这都是不可预知的事。所以我们要把握当下,恒持刹那,在观念上真正多用一点心。    这个世间仍然充满希望,只要我们殷勤认真,朝着正确的方向精进不懈忌。这样的话,世间就有希望 。    慈济人啊!希望大家常常警惕自己。慈济的四大志业以悲喜舍为本怀,慈是慈善,悲是医疗,喜是文化,舍是教育,这是外在的行动。内心的精神则是诚正信实,学佛无非是要学习诚正信实的胸怀,我们的外在与内涵一定要内外合一。    诚正信实是内修,慈悲喜舍是外行,推动慈善、医疗、教育、文化,这是人间不可缺少的四件事情。请大家要多学习。佛陀曾经教示世人:「学我所说教,行我所行道,虽离我千里,亦如同一处室。」最后我们便以此共勉。

共收到 0 条回复
32 443028295 将本帖设为了精华贴 09月11日 08:23
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册