禅门故事 不做神仙求往生的昙鸾大师

443028295 · 发布于 2019年03月30日 · 最后由 443028295 回复于 2019年03月30日 · 63 次阅读
96
本帖已被设为精华帖!

不做神仙求往生的昙鸾大师

【原文】 

 昙鸾,初自陶隐居得仙经十卷。鸾欣然自得,以为神仙必可致也。后遇僧菩提留支,问曰:佛道有长生乎?能却老为不死乎?支云:长生不死,吾佛道也。遂以十六观经与之。云:汝可诵此,则三界无复生,六道无复往。盈虚消息,祸福成败,无得而至。其为寿也,有劫石焉,有河沙焉,沙石之数有限,寿量之数无穷。此吾金仙氏之长生也。鸾深信之,遂焚仙经,而专修观经。虽寒暑之变,疾病之来,亦不懈怠。魏主怜其志尚,又嘉其自行化他,流传甚广,号为神鸾。一日告弟子云:地狱诸苦,不可以不惧。九品净业,不可以不修。因令弟子高声念阿弥陀佛。鸾西向闭目,叩头而亡。是时僧俗同闻管弦丝竹之声,从西而来。良久乃止。 

 【译文】  

  南北朝北魏有一位高僧昙鸾,早年曾往江南拜访道家隐士陶弘景,得陶弘景授予《仙经》十卷,昙鸾大师满心喜悦,以为自已必能修成神仙,可以长生不老。后在洛阳遇到三藏法师菩提留支,昙鸾大师问说:“佛法中也有长生之术吗?也能使人不老不死吗?”菩提留支法师说:“真正能够修成长生不死的,唯独我们佛法中才有啊。”  

 言毕,即以十六观经(即《观无量寿佛经》)授予昙鸾大师,并对他说:“你可用功诵习此经,依法修持,则从此不会再来三界中受生死,也不必再往六道中受轮回。世间的种种盈虚消息、祸福成败等,再也干扰不了你。若论寿命的长久,有用劫石比喻的,有用河沙比喻的,然而沙石的数量毕竟还是有限的,而修此法门所得的寿量却是无穷无尽的。这就是我佛大觉金仙氏的长生法门。”  

 昙鸾大师听了,深信不疑,毫不犹豫地把《仙经》烧了,从此专心依照《观无量寿经》中的方法修习。无论是严寒酷暑,或疾病来袭,都从不懈怠。东魏孝静帝对他高尚的志向非常敬重,为了嘉颂他能自行化他,令佛法广为流传,因赐号为“神鸾”。  

 有一天,昙鸾大师知道往生时至,于是集合弟子并告诫他们说:“地狱中的诸般苦楚,不可以不时常心怀恐惧;往生净土九品的净业,不可以不努力修持。”言毕,即令众弟子高声称念阿弥陀佛。昙鸾大师面向西方,闭目顶礼之后,安然往生。当时所有僧俗都听到空中奏有优美的管弦丝竹之声,声音徐徐从西方而来,过了许久才消失。

共收到 12 条回复
32 443028295 将本帖设为了精华贴 03月30日 08:14
96

爱你的敌人

如果你还没有办法爱自己,就没有办法爱你的敌人。各位,敌人就是我们,另外自己而已。你懂得爱自己,就修慈悲观来爱你最爱的人,修到哪一天,爱你最恨的人,那个时候你就超越了。  

 所以真正爱自己,也会同情别人。爱自己就可以爱所有的人。我们懂得修行、念佛的人,生死是没有问题。但是很多人不行,所以我们既然懂得保护自己,就更懂得保护别人。  

 [敌人]这个观念会销声匿迹,取而代之是他也在受苦,也需要我们的帮助,敌人也需要我们的爱。佛陀是永持爱心的证明者,只有爱没有恨,敌人这个名词在佛陀的内心是没有的。 

 有一天害佛陀的提婆达多生病,病的非常厉害,有一些比丘就跑来向佛陀讲:佛陀啊!你看那一个害人精,现在业障现前,受苦。各位,我们都这样,好高兴啊!结果佛陀说:真的吗?我赶快去看他。那些人说:奇怪,佛陀,他害你那么惨,你还看他。佛陀说:我看提婆达多就像看我儿子罗睺罗一样。如果我看提婆达多像看我儿子罗睺罗一样,我看他一回头,他病就马上好。于是大家就期待佛陀去看提婆达多,一看完之后,回个头,提婆达多病就好了,好了以后干嘛,继续害佛陀,但是佛陀还继续爱他。 

 所以各位,这就是征服自己超越自己,只有爱没有恨。当你一骂对方,你失败了,慈悲心没有了。

96

有我无我,佛陀三次以沉默回应

有一次,一位婆蹉族的出家外道游行沙门,到摩揭陀国首都王舍城北方的迦兰陀竹园精舍拜见佛陀,问佛陀说:

“瞿昙!有‘我’吗?” 

佛陀什么话也不回他,只以沉默回应。

“那么,瞿昙!没有‘我’吗?”婆蹉族出家外道继续追问。

佛陀还是以沉默回应。

这样再问、三问,佛陀都是以沉默回应。

那位婆蹉族出家外道心想,他已经连续问了三次佛陀都不回答,继续留下来也没意思,便起身离开了。

这时,站在佛陀后面担任侍者的尊者阿难,感到很不解地问佛陀:

“世尊!为什么您都不回答他呢?这样岂不是让他误以为您无法回答他的问题,而成为邪见吗?”

佛陀回答尊者阿难说:

“如果我回答他‘有我’,这不是和那些执于‘常见’的沙门、婆罗门一样了吗?岂能和我‘一切法无我’的证知一致?

如果我回答他‘无我’,这不是和那些执于‘断见’的沙门、婆罗门一样了吗?徒增那位已经习惯执于‘有我’的婆蹉族出家外道的困惑,心想:先前我所赖以理解的‘有我’都不存在了。

之前执于“有我”常见的人,听了“无我”以后,如果还在“有我”的旧思惟中,以为有“我”可以断除,这样,又陷入了断见。如来超离了常见与断见两边的思惟范围,站在正中而不偏的如实立场说法,而说:“一切法都会败坏变化,所以是无常;败坏变化中又有其前后的接续性,所以是不断,一切都在不常不断中。一切的生起与存在,都有其因缘条件,如果因缘条件不存在了,就要败坏消逝了,所以,由于无明而有行,由于行而有识,由于识而有名色,由于名色而有六入处,由于六入处而有触,由于触而有受,由于受而有爱,由于爱而有取,由于取而有有,由于有而有生,由于生而有忧悲恼苦、纯大苦的聚集。反之,结果的灭除,也有其原因:当无明灭尽无余,行就灭了;行灭了,识就随着灭了;识灭了,名色就随着灭了;名色灭了,六入处就随着灭了;六入处灭了,触就随着灭了;触灭了,受就随着灭了;受灭了,爱就随着灭了,爱灭了,取就随着灭了;取灭了,有就随着灭了;有灭了,生就随着灭了,生灭了,所有的忧悲恼苦、纯大苦的聚集就随着灭了。”

96

以貌取人的虔诚弟子,有眼不识文殊菩萨

“慈悲的文殊菩萨,弟子迦罗越,恳请您现身加持,为弟子开大智慧。”

迦罗越很想拥有像文殊菩萨一样的大智慧,所以,只要一到佛寺,就在身戴璎珞、骑着狮子、拿着智慧宝剑的文殊菩萨像前至诚顶礼,一心祈求文殊菩萨现身,为他加持。

有一天,迦罗越准备了丰盛的斋宴来供养僧众,并在宴席的最前方放置一张高大精致的座椅,希望庄严的文殊菩萨慈悲应供。

没多久,在前来应供的僧众中,有一位其貌不扬的跛脚老人,身上披挂着破破烂烂、长短不齐的衣服,衣着显得邋遢不堪,脸看起来也很骯脏。这位跛脚老人正一拐一拐地走向前方的华贵座椅,准备就坐。迦罗越看到这个情形,心想:

“这高座大位是要给庄严的文殊菩萨坐的,怎么可以让一个邋遢的乞丐坐在上面呢!”于是,迦罗越立刻走了过去,把老人从座椅上拉下来,要他到旁边吃饭。

不一会儿,老人又一拐一拐地上去坐。

“怎么又跑上去了?”迦罗越又上前把老人拉下来。

可是不到一会儿,老人还是拐回到大座椅上去坐。

就这样拉拉扯扯了七次,老人不再走回高座,找了一处角落席地而坐,迦罗越终于松了一口气。

斋僧之后,迦罗越就到佛寺中,恭恭敬敬地礼拜,并将今天供僧的功德,祈愿回向:

“弟子迦罗越,虔诚祈愿:愿以斋僧功德回向今世即能得见文殊菩萨现身加持,令弟子得大智慧。”

整整忙碌了一整天,疲惫的迦罗越从佛寺回家后,就倒头呼呼大睡了。在睡梦中,他见到了他早也祈求、晚也祈求的文殊菩萨。文殊菩萨对他说:

“你不是从早到晚念着,希望亲眼见到我吗?希望我去应供吗?为了满你的愿,今天我亲自现身应供,可是你却每次都把我从椅子上拉下来,一共拉了七次,为了不让你起烦恼,我只好到角落边去用斋了。”

此刻,迦罗越猛然从梦中惊醒坐了起来,想到斋僧当时,一直要坐上高座的跛脚老人,原来正是文殊菩萨!文殊菩萨慈悲的示现,自己不但没上前礼拜,还有眼不识泰山,将菩萨一次又一次地请下座来!

迦罗越愈想愈懊恼,愈想愈后悔:“唉!都是因为我习惯从外表去分别、执着的习气,才会当面错过大善知识。今天文殊菩萨以这样的外貌示现,不正是在教化我不能以貌取人吗?教化自己心性才是真实可贵的;能够面对种种外境不起任何分别执着,便是真正的大智慧。”

96

无畏与掌声

当佛陀在王舍城的时候,有一天,佛陀在前往舍卫城的途中,走进了一片寂静的森林。林中有些令人畏惧的猛兽,世尊在树下休息一会儿之后,又继续往前走。阿难尊者看见前面有个交叉路口,就报告佛陀:「世尊,前头有个叉路,一条是直的,但路上有许多狮子猛兽;另一条是弯弯曲曲,可是比较安全。请问世尊,我们该走哪条路呢?」

 佛陀说:「如来是没有任何畏惧的,走直路。」

 于是,佛陀与比丘僧就朝着直路走。这时路旁有两个孩子正在玩耍,一个手拿小鼓,另一个拿着弓箭,他们看见佛陀的庄严身相,立刻生起无比的欢喜心,于是蹦蹦跳跳地跑到世尊旁边,对佛陀恭敬顶礼后说:「世尊,您走的这条路有可怕的猛兽,但我们可以作您的侍卫,保护您。」

 「你们要怎样保护我啊?」世尊笑着问。

 「如果猛兽来了,我就摇小鼓,吓唬它们。」拿着鼓的小孩说。

 「如果牠们来了,我就用弓箭射牠们。」另一个比手势说。

 释迦牟尼佛听了很高兴,觉得他们俩发了清净心,积累福慧资粮很圆满,就说:「不用保护我了,你们已经圆满资粮,可以回去了。」

 这时,世尊放光微笑,光芒彻绕三千大千世界之后,返回进入世尊的白毫间。

 阿难合掌请问:「世尊!今天是什么样的因缘放光微笑呢?」

 世尊告诉阿难尊者:「刚才那两位天真活泼的小孩,对我生起清净的欢喜心,将于十三大劫之中,转生为人天中,享受人天福乐。之后,再转为人身,出家修行,在寂静的地方独自修学三十七道品,证得独觉果位。其中一位名叫无畏独觉,另一位叫鼓声独觉。所以我放光微笑。」

96

佛不积怨,待敌如友

从前佛陀住世的时候,就曾经授予提婆达多一碗盐汤。

 提婆达平时多好食酥腻口味之食物,因而导致其受了大苦恼,头痛腹满,后不堪忍受,呻吟称念:"南无佛,南无佛!"

 佛陀那时便在其住处禅定中,耳闻此声音,即生慈心,以神通力前往提婆达多的住处,手摸提婆达多头腹,授予其盐汤,令其服饮,后才得病愈。而提婆达多之前曾叛佛害佛,佛不记冤而救之,以慈使其乐,以悲拔其苦,以其痊愈而喜,不分冤亲而平等救治,即是大慈,大悲,大喜,大舍的四无量心。佛所成就的四无量心,不与三乘人共成就,能大慈以众生之乐为乐,能大悲以众生之苦为苦,能大喜以众生离苦得乐而喜,能大舍心无住着,运心平等,普利众生。

96

洗脚的木盆

罗睺罗是释迦牟尼佛未出家前所生的儿子。后来佛陀出家修道,在悟道的那一年,小小年纪的罗睺罗也跟着出家做沙弥,礼拜舍利弗尊者做师父。十多岁的小孩,仍保有孩子嬉闹的习性,不是短时间可以改正。罗睺罗身处这样威严肃静的环境,没有什么游乐和玩具可以满足他,于是他为自己设计一种好玩的游戏。

 请问佛陀在哪里? 每当有人向罗睺罗询问佛陀的去处时,他总是向来访的客人开玩笑,佛陀明明在林下经行,他偏说佛陀在水边静坐;佛陀在精舍为弟子们开示,他指着远处,说佛陀到某地弘法。看着来访的人奔东往西的找佛陀,罗睺罗开心嘲笑别人的愚笨。

 佛陀知道罗睺罗说谎的行为之后,想到一个办法来教育他。有一天佛陀要他拿盆净水,给佛陀洗脚。洗完脚以后,佛陀就对罗睺罗说: 你把这盆水喝下去。 罗睺罗说: 洗脚的水很脏,不能给人饮用。 佛陀说: 罗睺罗,你说的话就像这一盆脏水,别人无法入耳。 罗睺罗很害怕,急忙地把盆里的水倒掉。佛陀又对他说: 拿这个盆子去盛饭吃吧! 罗睺罗委屈地说: 洗脚的盆子很脏,不能装干净的食物。 佛陀说: 罗睺罗,你就像这个脏的盆子,善美的佛法不能装进你的内心。 罗睺罗感到无比的羞愧。

 佛陀对着地上的盆子,用脚一踢,盆子随处滚动。佛陀问: 罗睺罗,你会可惜这个盆子破裂吗? 罗睺罗说: 佛陀,这个洗脚的木盆子是很低贱的东西,不值多少钱,踢坏了也没有关系! 佛陀说: 你就像这个贱盆,妄言说谎,得不到别人的珍惜,也没有人会尊敬你,在乎你。 罗睺罗听完佛陀的话,号啕大哭,从此不再说谎,专心修道,不久就成为密行第一的证果大阿罗汉。

96

躲在暗室里的公主

波斯匿王的王后茉莉生了一个女儿,取名叫波安罗,她的面貌丑陋,根本不像人类;皮肤粗糙干涩,比树皮还差;而头发又硬又直,和马的尾巴差不多。国王看这个女儿生得这副长相,便吩咐宫中的人耍小心守护,千万不要让外头的人看见,免得丢皇家的面子。 

 不久,小公主波安罗长大成人,为了这个丑陋女儿的婚姻大事,波斯匿王秘密命令大臣找来一位家道中落、没有能力娶妻的读书人,把公主赐给他,并为公主建造一座豪华的宫殿,屋中装置七道门,长年上锁封闭,钥匙则交给驸马带在身边。 

 每次富豪贵族的聚会,驸马都是单独一人到场。渐渐的,所有人都在私下谈论:  

 ‘公主如果不是绝色美女,就是第一等的丑女了,否则为什么不敢让其他人看见呢?’  

 ‘驸马他就算不放公主出门,我们也要想办法看看公主到底长得什么样!’ 

 于是有几个喜欢找麻烦的人设计了一个圈套,想办法把驸马灌醉,再从驸马身上搜出那一串钥匙,然后偷偷到驸马家中。 

 当这五人拿著钥匙,一一把七道门打开,看见里头的公主时,他们简直不敢相信自己所看到的——眼前的公主容貌超凡出众,像天上的仙女一样,四周还闪耀著神圣的光芒。趁公主还没发现他们,五人连忙回到宴会中把钥匙放回驸马身上,并将所见到的报告其他人。  

 驸马酒醒之后,慢慢走回家去,回家后看到自己的妻子变得美若天仙,吓了一大跳,问:  

 ‘你……你是谁?怎么来到我家的?’  

 公主回答:‘我就是你的妻子啊!’  

 原来当天早上驸马出门赶赴宴会后,波安罗公主在家中深深自责: 

 ‘我不知道前世种下什么样的罪孽,今世被父亲和丈夫厌恶,把我锁在暗室里头。’想到这里,眼泪便掉了下来。但公主忽然转念一想:‘其实我很幸运能生在佛陀降世的时代。我听别人说过,一切受苦受难的人只要能用至诚的心意悔改乞求,没有不蒙受佛法的恩惠而得到超度解脱的。’于是公主非常虔诚尊敬的对著天空跪拜,祈愿说道: 

 ‘希望佛陀垂怜慈悲,来到我的面前,除去我的罪业。’ 

 这时公主非常精诚又坚定恭敬,佛陀知道了,就在天际显现出自己神圣的法像。公主看见佛陀发出的法像,惊讶得赞叹起那世间少有的面容。因为公主用欢喜恭敬的心礼佛,所以身上丑陋的样貌都消失了,头发变得细软乌黑,相貌美妙端庄,就像天上的仙女一样。 

 佛陀为她解说佛法,扫除她心中的烦恼疑惑和各种恶念,使公主的心变得澄净透彻,当场证得须陀洹果。  

 后来驸马把这个消息告诉国王,国王急忙来见公主,当他看到公主美妙的面相时,高兴得不得了,立刻带领众人到佛陀座前至诚跪拜。 

 波斯匿正合掌问佛陀:‘世尊!我这女儿以前种下什么福报,可以投生在皇家?又造了什么业报,今生长得这样丑陋?’  

 佛陀说:‘过去有一位很有名望的长者,家中供养一位无师自通的辟支佛。那位辟支佛隐藏美妙的面相,常常显现丑陋的容貌来检验拜佛者的心地。 

 长者有一个小女儿,天天都看见那位辟支佛,心生嫌恶,出口辱骂:  

 “你这个出家人面貌丑陋、皮肤粗糙,看了就讨厌!” 

 后来这位辟支佛将要进入涅槃时,为供养他的长者家做出各种变化,像是飞腾在虚空之中、身体出入水火之中、躺卧在空中等,用各种方式显现神通。  

 那位小女儿这时才恭敬又害怕,马上悔过并深深自责,对辟支佛说:  

 “我实在是没有智慧,邪恶的心肠、恶毒的口,得罪了圣贤,希望您不要在意。”  

 辟支佛听了,微微的点了点头。  

 佛陀告诉波斯匿王:‘那个小女儿就是今天的公主。因为毁谤辱骂圣贤辟支佛的缘故,造下口业,从此便常常领受丑陋的形体,自取痛苦好几世。她能获得美妙的面相,是因为后来看见神奇变化,急忙悔悟,回复本心,而且她家长久以来供养辟支佛,供养的物品都是经由这女孩的手,因为这样盛大的功德,所以世世代代富贵,一直到解脱世俗为止。’

96

不肯做屠夫的净儿

从前有一户以屠杀羊只为业的人家,家中蓄养的羊将近上百头,事业可以算是全镇上数一数二的。夫妻俩到老年时才得一子,将他取名为「净儿」,他们对此儿自然是宠爱有加,希望孩子快快长大,能够赶快把家业托付给他。

 日子一天一天地过去。家门前的梨树花儿,开了又谢,谢了又开。十几个寒暑后,净儿长大了,不但一表人才、相貌堂堂、净洁如玉,心地更是慈悲柔软。老夫妻俩看到孩子已经长大成人,心中十分欢喜,商议之后,决定带着净儿去参观家中的屠宰事业,顺便将这些技术、家业都托付给净儿。

 「净儿,我老了,没太大力气,希望有个帮手,现在你要仔细看着,学着如何持刀,如何分解羊只。」老父信心十足地说。

 然而,当善良的净儿看到羊只临死前的挣扎与哀鸣,心中有如刀割,忧愁地恳求着老父:「亲爱的父亲,这些羊跟我们一样有感受、有生命、会痛苦,我们停止这个屠宰的事业,换其他的工作好吗?」

 「开什么玩笑?我们不但有上百只的羊群,而且也是镇上屠宰业中最成功的,我怎么可能说转行就转行!」老父态度坚定地回答着。

 当天晚上,老夫妻俩就商议出一个妙计──一一定要让柔弱的净儿有勇气持刀宰羊

 老夫妻俩选了一天,做了巧妙的布置。这一天,他们将净儿和一头羊、一把利刃,同时锁在屋内,并恐吓净儿说:「如果不将羊杀了,就不让你出来见天日,也不让你吃东西!」

 就这样,一天一夜、二天二夜、三个昼夜过去了……。

 老夫妻俩很高兴地来验收成果。但,万万没想到─

 羊儿仍活着,净儿却命绝已久。他们发现地上留了一封遗书,里面写着:「我如果将羊杀了,便终身要操刀从事杀生的行业。我怎能因爱惜个人的性命而杀害无以数计的无辜生命?所以,我决定持刀自杀。亲爱的双亲请你们不要难过,净儿为了救护这些羊群而死,心中很安乐没有一丝怨悔,也希望您们能够好好照顾自己,停止屠宰的工作。」

 也因为净儿这样舍身护生的善行,死后便成就得生天上的善果。

96

罗刹的故事

在某个国度,有一群戏班子,

 因为年逢饥荒,不得已便到外地去讨生活。

 路上经过一座名叫婆罗新的山,刚好夜幕低垂,

 艺人们只好在山中夜宿。

 传说中,这座山里住了许多吃人的罗剎鬼。

 山中风寒,他们就堆柴起火,围在火的四周睡着了。

 半夜里,有一人被冻醒,随手拿起一件戏服披上,

 坐在火边烤火,没想到穿的竟是一件罗剎的戏服。

 同伴中有一人从睡梦中醒来,突然看到映着火光的罗剎,

 吓得惊声尖叫,拔腿就跑!

 这下子其他的伙伴全被惊醒了,急忙起身跟着奔逃!

 那位穿著罗剎服的人见状,以为有罗剎鬼来了,

 也跟着大家狂奔。

 前面的人见他跟上来,

 以为罗剎鬼要来吃人了,更加惊惶恐怖。

 就这样,一群人东奔西逐、翻山越岭,跌跌撞撞……

 疲惫至极,直到天亮,

 惊魂甫定才发现,原来跟在后面的,根本不是罗剎鬼!

 改写自《百喻经》

 省思

 人从早到晚、从生至死,

 始终都在为「我」 及「我所有的......」担心、受怕,

 何不换个方式思维,

 「我」到底是谁?

 「我所有的......」 又是什么?

96

脾气是一把匕首

这样的匕首,每个人都有一把。

 修养好的人,让匕首深藏不露,非万不得已,绝不亮出它。

 然而,涵养不到家者。却动辄以匕首作为保护自己尊严的武器——不论大事小事,只要不合乎他的心意,便大发雷霆,以那把无形的匕首,来伤人,对下属如此,对家人如此,对朋友也如此,一视同仁。

 把别人刺得遍体鳞伤,他还理直气壮地说道:“发脾气对我有如放爆竹,噼噼啪啪地放完了,便没事了。”

 没事的,是他自己。别人呢,别人的感受怎么样,他可曾想过?脾气来时,理智便去。

 每一句话都浸在刀光剑影里。寒光逼人。道行高的,也许懂得脱身之道,然而,一般人却只有呆呆木立,任匕首乱刺,痛苦万状地看着心脏淌血。

 匕首,也同时磨勇气。匕首越磨越利,勇气也越磨越强。终于,那一天来了。

 惯用匕首的那个人。又以他的匕首这里那里乱刺。

 伺机报复的这个人呢,静静地抿着嘴,不动声色地将那把磨得极薄板利的匕首取了出来,对准对方的心口,猛猛地丢过去。“喧”的一声,匕首直插要害。

 他应声倒地的那一刹那。才恍然大悟:“哎哟,别人身上,原来也是有匕首的!”所以说呀,出匕首,能不三思否?

96

多次拒绝皇帝封赏被流放的禅师

芙蓉道楷禅师是山东沂水人,参投子义青禅师得悟心法后,游历国内名寺,极力弘扬曹洞宗风。

宋徽宗崇宁三年,皇帝下诏请道楷禅师住持东京净因寺。

大观元年,道楷禅师又移住天宁寺,这时在僧俗两众中已有崇高声誉。

开封府尹李孝寿上奏朝廷说,道楷禅师“道行卓冠丛林,宜有褒显”,于是徽宗皇帝赏赐紫方袍及“定照禅师”称号。

内臣将敕命送达道楷禅师处,道楷禅师谢恩之后,又向内臣陈述个人志愿:“出家时尝有重誓,不为利名,专诚学道,用资九族,苟渝愿心,当弃身命,父母以此听许。今若不守本志,窃冒宠光,则佛法、亲盟背矣。”然后上表请辞,不肯接受皇帝赏赐。

徽宗皇帝不仅不接受道楷禅师的请辞,反而再一次降旨给开封府尹,让他强令道楷禅师接受赏赐、封号。

道楷禅师依然如故,立场坚定,不肯接受赏赐,终于惹得徽宗皇帝大发雷霆,下令以抗旨不遵之罪将道楷禅师收监。

官员知道禅师道心坚定,并非刻意触怒皇帝,有意要为禅师开脱,在审理案件时故意问他:“长老大概生病了吧?”

道楷禅师却坦然回答道:“我没生病。”

官员只好又道:“怎么没病,长老身形枯瘦憔悴,肯定是得病了!只要承认有病,就可以免去刑罚呢!”

道楷禅师坚持立场:“我以前生过病,最近确实没病,怎么可以诈称有病侥幸求免罪责?”

官员听后叹息不已,实在没辙,只好如实判罚,将道楷禅师发配到山东淄州。

开封道俗看到禅师蒙受如此委屈,无不痛哭流涕,而道楷禅师却神态自若,坦然戴上刑具,就像修行一样,悠哉悠哉前往淄州。

道楷禅师到了淄州之后,租了一间小屋,慕名而来亲近禅师的人越来越多,影响越来越大。

一年之后,皇帝下令取消对道楷的处罚,让他自由选择去处。于是道楷禅师就在芙蓉湖畔建立道场,继续弘传佛法,大扬宗风。

当我们形容某人修道境界高深时,常说他们心境如如不动、定力非凡。道楷禅师正是最佳楷模,他以无上定力,做到既不被世间名利所左右,也不为朝廷权势所屈服,真正是“不慕紫衣不避刑”,因此深受道俗两众的景仰与敬服。

明代莲池大师编《缁门崇行录》,就将道楷禅师这则故事收入,并赞叹说:“荣及而辞,人所难也;辞而致罚,受罚而不欺,不曰难中之难乎?忠良传中何得少此?录之以风世僧。(荣名及身而能坚辞,已是一般人难以做到的;因坚辞而受刑罚,受刑罚而不以欺诈求免,不能不说是难中之难了。忠良传中怎可以没有这一则的记载呢?因此录下来作为当世僧众的楷模!)”

96

农夫供养佛佛土地变黄金

当佛陀在舍卫城的时侯,一位贫穷的农夫住在城郊祇陀园附近。农夫每天都是一大早准备好种田的工具,起来到田地里干活。每到中午,因为田地离家有一段距离,因此他的妻子便把午饭送到田里,两人一起吃。

 他们经常见到佛陀及僧众们着衣持钵,到城中化缘来回的情景。每次农夫看到时,内心总有说不出的喜悦,并赞叹不已:“不可思议!佛陀是这么庄严,僧众是这么多,个个威仪具足!”

 有一次,农夫夫妇互相说:“我们今生这么贫穷,前世肯定没造什么善业,若再不供养布施,来世我们会更可怜,怎么办好呢?”

 想了想,农夫对妻子说:“贤妻,我们家中有没有可以作为布施供养的物品呢?”

 妻子说:“家里没有什么供品,但供养不在于多少,只要以清净心,即使对世尊作个小小的供养,功德也是很大的。所以,为了今世与来世不再这么穷,我们应该好好地供养世尊。”农夫高兴地赞同这个提议。于是,妻子就回去准备家中最精美的饮食,预备明天早上供养世尊。

 夫妇俩第二天早上将准备好的供品拿到田里去,在那儿恭候佛陀前来应供。

 这时,世尊观察到教化农夫的机缘已经成熟,便着衣持钵前来化缘。

 农夫夫妇看见世尊远远地走来,马上高兴地跑去迎请世尊,并祈求:“世尊能不能接受我们的供养呢?”世尊默许,他们随即请世尊入座,亲手供养甘美的饮食。供养圆满后,世尊观察他们的根机,为他们传法,就回祇陀园了。

 夫妇俩接着就在田里发愿:“以供养世尊的善根,希望我们从今以后不再受贫穷之苦,并希望我们的田地庄稼全变成黄金。”

 刚发完愿,其清净心供养的功德力与佛陀不可思议的加持力,竟使得农夫的田地庄稼真的全变成了黄金。夫妻两人看到了,高兴得不得了,反而不知该怎么办。

 此时,贤慧的妻子对农夫说:“田地变成黄金的愿望真的实现了。不过,我们最好还是征求萨迦国王的允许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。你先去王宫禀告国王,并献给国王一块黄金,这样比较好。”于是,农夫到王宫中,告诉国王有关田地变黄金的事。

 起初,国王不太相信,在农夫的建议下,勉强派了一个人去勘察,但国王派去的人,只看到普通的田地,怎么瞧也看不到黄金,就回去禀告国王。

 “国王陛下,请您亲自看一下,我们的田地真的变成黄金了。”农夫又祈求说。

 国王想了想,就问农夫:“你是造了很大福报呢?还是遇到很殊胜的福田呢?”

 农夫回答:“我是遇到很殊胜的福田。”国王才觉得可信,就随农夫到田里。

 国王亲自到田里观察,土地变黄金果然是真的。农夫马上献给国王一块,国王仔细地看了看,觉得很稀奇,就问农夫:“是什么样的因缘,让你得到这样的福报?”

 “是中午我们供养释迦牟尼佛,并至诚发愿后才得到的。”农夫照实回答。

 萨迦国王听后,告诉农夫:“不必担心,这是你们自己供养发愿的功德力,所得到的福报,你们可以享用。不过,我希望你能广行供养与布施,这个很重要!”

 农夫心想:“国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩上供下施。”

 于是,农夫在三个月中,以饮食及许多物品供养佛陀及比丘僧,世尊也为他说法。闻法后,农夫以智能摧毁萨迦耶见,证得了预流果位。后来,他在世尊前出家,守持清净的比丘戒,勇猛精进,最后,摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。

 这时,比丘们请问世尊:“是什么样的因缘使农夫的田地变成黄金?又是什么样的因缘,让他能在佛前出家,并证得阿罗汉果位呢?希望世尊为我们开示,我们都想知道。”

 世尊告诉他们:“这是他前世和今世两种因缘所成。过去生的因缘是,贤劫人寿两万岁迦叶佛出世时,他是一位婆罗门的儿子,长大后出家,临死前他发了一个愿:‘我在迦叶佛的教法下出家,没有得到什么境界,但希望在释迦佛的教法下我未来能令佛欢喜,出家证得阿罗汉果。’现在,由于他往昔的愿力已经成熟的缘故,在我的教法下,出家证得阿罗汉果位。

 现在的因缘则是,他作农夫时,每次见到我内心就充满无限喜悦,并以清净心供养我。以他清净心供养的功德力,以及我的加持力,使他的田地变成黄金。”

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册