开悟心地 实相

zhouting1214 · 发布于 2021年06月09日 · 最后由 zhouting1214 回复于 2021年06月09日 · 135 次阅读
Daf236

问:什么是“实相”?

答:佛讲宇宙人生的事实真相,讲明心见性,没有一法不是讲真如本性的,那我们就明白了,就不会迷一切法,世出世间法都通达无碍,实相即是非相。“实相”这两个字很难体会,难在我们凡夫总离不开分别执着,心有分别执着,距离实相远之又远。清净心里面哪有一物呢?为了方便大家明白,让众生能够理会,佛不得不假设很多名词来说法。我们要从中去体会真实。我们是读了,但缺少体会,然后执着这个事相上面,没有体会什么是实相。开经偈里面有一句:「愿解如来真实义」,要解真实义,不可以执着,一有分别、执着就错了。所以佛不得不说实相即是非相,告诉我们实相也不能执着。自性是实相,实相是不变的。我及我所看到眼前的六尘境界,它是虚妄相,这个虚妄相是生灭的;这个实相是不生不灭的,就是自性,叫真如。实相即是非相,实相也不能执着,一也不留,就是一真实相也不可以执着,都要放下。

我们起心动念不是落在有里面,就是落在空里面,要不然就是亦空亦有,非空非有,这是佛法里面常讲的四句百非,所有的妄想分别执着都是这样产生的,佛告诉我们这些观念统统要舍掉,这个非在此处是“舍”的意思,教我们统统不要执着,非亦不立,统统都没有,舍掉了。实相也得舍掉,实相非相。要是执着实相就又变成有相了,非也没有,非相也没有了。诸法实相,本来如是,真实如是。很勉强的建立一个名词“实相”。实相里面一丝毫的分别执着都没有,然后你就能看到一切法的真相了,这个实相是指什么说的呢?一念未生以前,那就是实相。你生了妄想,现的妄境不是实相。那么这个真如自性,这个实相里面有没有分别、执着呢?没有。如果你能够明了一切法的真相,你就见到实相了。

真相是相有体空,实相它不是没有相了,实相有,它存在,但是它体性是空的。

我们见不到真相,为什么呢?我们把相有跟体空分做两桩事情,相是相,体是体,不知道相跟体是一不是二,有和空也是一不是二。

因为性起用生心,没有性,哪有心呢?心当处生,随处灭,不可得,叫体空生有,有不可得,又归空,空有不二、体用不二、性相不二,这些道理明白了,就是通了。我们把有和空给分开了,就没法开悟了,一定要明白有和空是一不是二。佛说的真实义,愿解如来真实义,就是诸法实相。

实相是什么呢?就是一切众生不生不灭、不诟不净、不增不减、永恒不变的真如本性,就是佛性。我们就是要认识它,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,就是彻底认识我是谁?我们天天学,就是要明白这个,明理、了达实相,无拘无束、无牵无挂,那就是真的自在了,明白了尽虚空遍法界是一个整体,你才真正见到了真相,了达实相才知道一切众生体性相同,为什么都是佛呢?性体是相同的,能起作用那个本体,是一不是二,尽虚空遍法界是一个整体,一切众生都有一个不变的体性叫佛性,所以他才能成佛。

共收到 2 条回复
Daf236

宣化上人

“第一义谛”,就是“实相法门”。

实相有三种:

(一)无相的实相。

(二)无不相的实相。

(三)无相、无不相的实相。

这三种,说是三种,也就是一种,就是实相。“实相者,无相也,无所不相也。”那么这里头的道理,也就是真空妙有的法门。

讲到极点了,本来什么都没有;什么都没有了,又什么都有了。什么都没有了,这是个“真空”;什么都有了,就是一个“妙有”。

现在所讲的道理,往后边讲到地、水、火、风、空、见、识七大的时候,都是周遍法界的。前边五阴、六入、十二处、十八界,都是讲的如来藏妙真如性,没有讲到周遍法界;后边的七大,是周遍法界。

Daf236

妙华法师

什么叫“一心三藏”?

这个“一心”,又分二个层面:又叫真心、又叫妄心。

比如说我妙华现在讲话的心,你在问,我在讲,起心动念了,这是个妄心,而妄心的后面藏着一个如如不动的真心。说白了,我们所有的人就像木偶一样,后面有个牵线的人。我们是木偶戏中在幕布前表演的影子。

阎浮提众生的心是烦恼心、粗浮的心,起心动念皆在妄中,自己不知道。但是妄中有真,在虚妄的心相后面有一个“真”东西,很少有人知道。那个“真”就叫真心。

真心又分三个层面。

第一个叫“空如来藏”。

虚妄的世界、虚妄的人,最终是性空的。这个叫“空如来藏”。“空如来藏”像虚空,像大海。故佛经中说:“寂而常照。”《道德经》说:“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。”“寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。”都是从有说空,返本求源。

第二个叫“不空如来藏”。

虚空是空的,但日月星辰,山河大地,猪马牛羊……,样样都有。空而不空,这叫“不空如来藏”。 “如来藏”从凡夫这面一看是空的,像虚空,像大海。从“如来藏”本身去看的话,它是不空的,像虚空里头有山河大地,大海里有万千的众生。

为什么讲“空如来藏”又讲“不空如来藏”?

就是让我们在修行的时候,在行菩萨道的时候,不要落入两边。不要落在空的一边,也不要落在有的一边。落在空的一边叫消极厌世,是断灭见、顽空。落在有的一面是凡夫见,属于俗见。以其观念实有而执着、造业,不得解脱。

众生为什么争名夺利,整人害人,不具备慈悲心和智慧心呢?就是把名利、情爱看得很重,据为己有,就开始争斗。

所以说,从“空如来藏”到“不空如来藏”,主要是让我们行于中道,不要落在两边,而不是讲哲学,讲科学,落在思辩,落在科学验证上。

第三个叫“空不空如来藏”。

对菩萨来心性、宇宙当下本来就是圆满的,所以叫“空不空如来藏”。

菩萨在开启智慧的时候,无众生可度,无法可说,是“空如来藏”;菩萨慈悲众生,看到众生迷而不悟,看到众生遭受恶业,他就建庙、造像、印经、讲经说法,就是“不空如来藏”。

一“真如心”,具备三个层面:空、不空、空不空,就叫“一心三藏”。这是修行的最高端,大圆满。当然你的境界达不到,但是至少你要认识到。

就像大海,不能说它是空的,里边鱼鳖海怪都有。说它什么都有,它从来没有因为有而壅塞。所以又叫“如来藏海”、“如来藏性”。

只有开悟的人能够彻见“如来藏”。人不开悟,不能够彻见如来藏。所以说“如来藏”不是想到的,不是嘴里说的,必须要亲自证到“如来藏”。

证到“如来藏”,从凡夫修行人的角度来讲就叫“明心见性”。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册