净土专修 听弥陀的话,心里有底

zhouting1214 · 发布于 2021年01月09日 · 22 次阅读
Daf236

释净宗

学净土法门,看准第十八愿就够了。为什么?这一条愿叫作“念佛往生愿”,这是阿弥陀佛亲口保证的,在他因地叫法藏比丘的时候,亲自所发的愿,亲自保证了,以兆载永劫的修行来保证我们往生成佛,所以这条愿贵重无比,深重无比,殷重无比,沉重无比,珍重无比,不能忘怀。

所有的解释,如果和第十八愿不相吻合,通通不用听,我们可以说它们通通错误。到极乐世界去,不听阿弥陀佛的听谁的?这不是明摆着的道理吗?

我想给你打电话,问你手机号码,你告诉我的,我不相信,反倒去问张三李四,这样的人是不是脑筋有毛病?一万个人说不对,可是你只有一票,这件事能以人数的多少来决定吗?

很多人就是偷心不死,他不是依佛的誓愿建立自己的信心,他是问张三李四,看人多,而且问的都是凡夫,也没问到十方诸佛。如果问到十方诸佛,那行;不问十方诸佛,最起码要问一下善导大师,他也不问。昙鸾大师、道绰大师、善导大师怎么说,他都不管,只听那些道听途说的,那怎么能往生?

比如有一个人躺在那,一动不动,蚊子叮他不动,苍蝇叮他也不动。旁边的人看了就说:“哎呀,很长时间了,他一点都不动,这个人可能是死人。”有一个人这样说,另一个人就附和:“嗯,我看也像是死人。”

这样说的人越来越多,还有人说好像不是死人,就在那里辩论、争吵。时间越长,说法越多。突然,这个人打了个哈欠醒了,“我是活人啊”,他会怀疑自己是死人吗?他不会这样怀疑。旁边的人看他动了,就不能说他是死人了。

这个比喻是什么意思呢?往生阿弥陀佛净土的念佛往生本愿,就代表阿弥陀佛的本身,它摆在那里,没有人解释,大家就听不懂,都说根本没有这回事。但阿弥陀佛自己开口说话了,“设我得佛,十方众生一定往生”,就把所有的都破斥了。

比如这个人,一万个人说他是死人,他只要打一个喷嚏,所有的话都没有用,人再多都没有用,都破了。说“这个人念佛不能往生”,就等于说这个人是死人一样。如果把阿弥陀佛本愿拿来,等于你打了个喷嚏,等于宣布你是活人。这句话拿出来,一万个人说念佛不能往生,都被破掉了。我们是活人,我们自己活过来了。

所以,自己要有信心,不是听到别人说,“都说专修念佛不能往生,那我念佛能往生吗?”抱有这样观念的人,就如同前面的比喻,“他们都说我死了,我是不是死人啊?”你自己是死人是活人,还要听别人说吗?

念佛能往生,听阿弥陀佛的。如果阿弥陀佛这个誓愿,你领纳在心中,任何人说你念佛不往生,你都不会担心,绝对不会怀疑。阿罗汉来说,你不会怀疑;菩萨来说,你不会怀疑;即使诸佛来说,你都不会怀疑,你心里是有底的。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册