禅门故事 佛教故事 [三]

443028295 · 发布于 2020年11月13日 · 最后由 443028295 回复于 2020年11月13日 · 20 次阅读
96
本帖已被设为精华帖!

心宽了,痛苦就小了

编者按:生活中遇到痛苦,你会积极调整自己的心态还是怨天尤人?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》。抱怨得越多,也就越痛苦。放得下痛苦,才能轻松以待!人生中,存在着许多不可避免的伤痛,它们在心底慢慢积累,让人抑郁烦闷,无法舒解。学会把心放宽,那么,人生中的每一天都将是阳光灿烂的好日子。

有一个师父对于徒弟每天不停的抱怨感到无知,于是有一天早上派徒弟去取一些盐回来。当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师父让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。

徒弟吐了出来,说:“很咸很苦。”

师父笑着说让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。他们一路上没有说话。

来到湖边后,师父让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”

徒弟喝了点湖水。师父问:“有什么味道?”

徒弟回答说:“很清凉。”

师父问:“尝到咸味了吗?”

徒弟回答说:“没有。”

然后,师父就坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的痛苦就如同这些盐,有一定数量,既不会多,也不会少。我们用来承受痛苦的容积大小,决定了我们痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,你就把用来承受痛苦的容积放大一些,不是一杯水,而是一个湖。”

共收到 10 条回复
32 443028295 将本帖设为了精华贴 11月13日 07:08
96

水车的原理和学佛修行有什么联系

编者按:修道就意味着远离红尘吗? 请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,“佛法在世间,不离世间觉。”离开世间,无法求得觉悟;若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。也千万不要以为佛法不离世间,一方面修道,一方面一切功名富贵,酒色财气样样都要,如这样想,那也是大错特错了。

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处,有一个青年在池塘里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师,如果有一天我勘破红尘时,我一定会跟您一样出家学道。不过我出家后,不想跟您一样到处行脚居无定所,我会找一个隐居的地方,静心参禅打坐,不再抛头露面。”

无相禅师含笑地问道:“哦,那你什么时候会勘破红尘呢?”

青年答道:“我们这一带就属我最了解水车的性质了,全村的人都以此为主要水源,若找到一个能接替我照顾水车的人,没有了责任的牵绊,我就可以找自己的出路,就可以看破红尘出家了。”

无相禅师道:“你最了解水车,如果水车全部浸在水里,或完全离开水面会怎么样呢?”

青年说道:“水车的原理是靠下半部置于水中,上半部逆流而转的原理,如果把水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被急流冲走;同样,完全离开水面也不能车上水来。”

无相禅师道:“水车与水流的关系可说明人与世间的关系。如果一个人完全入世,纵身江湖,难免会被红尘俗世的潮流冲走;假如完全出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂浮无根,空转不前的。因此,一个修道的人,要出入得宜,既不袖手旁观,也不投身粉碎,使出世与入世两者并立,这才是为人处世和出家学道的正确态度。”

青年听后,欢喜不已地说道:“禅师您这一席话,真叫我茅塞顿开啊!”

96

生命就在一呼一吸之间

编者按:什么才是生命的真相?佛教为何尤其重视当下?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,世间没有固定不变的东西,山河大地的成住坏空,有情生命的生老病死,心理活动的生住异灭,都是无常迅速的现象。佛教虽然主张过去、现在、未来的三世,但是尤其重视现在。当下即是现在,是生命真正存在的时刻。正因为生命是无常的,所以才更能够激励修行,掌握每一刻实在的呼吸,成就自己清净的慧命。

早晨的阳光透过茂密的树叶,洒得祗园精舍一地的碎碎圆圆。一早出去次第乞食的弟子们,踏着庄严的步履,鱼贯地回到精舍,为宁静的祗园带来一阵小小的声响。弟子们身上的袈裟,迎着晨曦,交映出一圈金黄的灿烂。

弟子们洗完钵、洗好脚,井然有序地进入讲堂,把尼师檀坐具整整齐齐地铺好,摄心正念,准备聆听佛陀的教示。放眼望去, 佛陀早已结跏趺坐,端坐在高高的须弥座上,慈目垂视着弟子们,声音祥和、低沉,充满慈悲。

“弟子们! 你们每天忙忙碌碌托钵乞食, 究竟是为了什么呢?”

“佛陀! 我们是为了滋养身体, 以便借着色身来求得生命的清净解脱啊!”弟子们双手合十恭恭敬敬地回答。

“你们知道肉体的生命究竟有多长久呢?”佛陀清澈的绀目环视着座中一千二百五十位弟子。

“佛陀!有情众生的生命平均有数十寒暑。”一个弟子自信满满地回答。

“你并不了解生命的真相。”佛陀圆满的脸庞有一丝的失望。

“佛陀!我们人类的生命就像花草,春天萌芽发枝,灿烂似锦,冬天枯萎凋零,归为尘土。”一个弟子一脸肃穆的神情说。

“你能够认识生命的短暂迅速,但是对佛法也仅止于表皮的了解。”佛陀慈祥地启发弟子。

“佛陀!我觉得我们的生命就像蜉蝣一样,早晨才出生,晚上就死亡了,充其量只不过一昼夜罢了!”一个弟子语气无限悲怆地说。

“喔!你对生命朝生暮死的现象能够观察入微,可以说对佛法已有进入肌肉的认识。”

“佛陀!其实我们的生命就像朝露那么虚幻,阳光一照射,它便瞬间消逝。”一个年轻的弟子当仁不让地回答,清亮的声音响彻讲堂。

“生命譬如朝露, 比喻得好, 你对佛法已有入骨的体会了。”佛陀的脸上漾着笑意。

宽大的讲堂里,弟子们正在热烈地讨论生命的虚虚实实、苦苦乐乐,座中突然有一个弟子站立起来,偏袒右肩,毕恭毕敬合掌,语惊四座地说:

“佛陀! 依弟子看来, 人命就在一呼一吸之间。”

语音一出,群情哗然,大家惊愣地看着佛陀。

“弟子们! 人命就如呼吸之间那么刹那无常,能够如此认识的人,才是真正体证生命精髓的人。你们切莫懈怠放逸,应该掌握生命的每一个当下,勤奋精进!”佛陀睿智的法音入每个弟子的心田。

96

人要学会勇敢接受生活中的逆境

编者按:为何只有勇于接受生活中的逆境,人生才会有所成就?想要让生命日渐茁壮,人应该如何对待逆境?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,想要有所成就,就要能忍受不寻常的锤炼。哪怕资质再好,没有经过逆境的磨砺,也不过是表面的装饰。只有能够抵住艰辛,才能最终有所成就。所谓智慧的人生,不过是接受逆境,并慢慢释然的过程。哀时不悲,以苦为乐,接受一切悲苦逆境,才能成就觉悟人生。

在一座信奉佛教的城市里,应许多教徒的要求,城市里的一个非常著名的雕塑师傅准备塑造一尊佛像让教徒们膜拜。

要雕塑好的佛像,雕塑师傅必须选择一块好的石头,以便雕塑出的佛像栩栩如生。在一番精挑细选后,他看中了其中一块石头,这块石头不论质感还是色泽以及其他条件都非常上乘。挑选完后,雕塑师就拿出了雕塑工具准备开始工作。

没有想到的是,当雕塑师刚拿起锉刀开始敲琢几下,这块石头就痛不欲生,不断地哀嚎:“痛死了,痛死了,你不要再刻了,饶了我吧。”雕塑师对它说:“只要你忍受住了这点儿疼痛,日后当你成为一尊佛像的时候,会有很多人来膜拜你的。”石头说:“我只想好好地做一块石头,对于是否能够成为佛像从来没有想过,你放了我吧,我真的特别痛!”听罢,雕塑师就只好停工,又将其重新放在了地上。

接着,雕塑师又开始寻找其他的石头,但一直都没有看见特别合适的。这时,一块质感差一点的石头看见了雕塑师,对他说:“听说您正在寻找可以做佛像的石头,您看我怎么样?”雕塑师想了想对它说:“这不是那么容易就能够做到的事情,你怕痛吗?”“不怕,您试试吧!”石头坚定地说。

雕塑师答应了,于是对这块石头重新琢磨。只见这块较差的石头,任凭刀琢棒敲,一概咬紧牙关承受,默然不出一语。因此,雕塑师更加卖力。在精雕细琢下,果然将其雕成了极品,大家都惊讶这件杰作,决定将其放在城市里面最大的庙宇中加以供奉,让善男信女日夜顶礼膜拜。

从此,该庙宇香火鼎盛,远近驰名。

不久,无法忍受雕塑之痛的前一块石头,被人们废物利用,铺在了通往庙宇的马路上。在那里,人车频繁经过,又要承受风吹雨打,实在痛苦不堪,内心也觉得不公平,心里总是想着原本自己才应该是受人膜拜的佛像,就愤愤不平地质问庙里的这尊佛像,嫉妒地说道:“你资质比我差,条件没我好,却能享尽人间的礼赞和尊崇,我却每天遭受凌辱践踏,日晒雨淋,你凭什么?”佛像只是微笑着说:“谁叫你当初受不了苦,没敲几下就哇哇叫呢!”

96

女子这样做可修得端庄美丽

编者按:日常生活中,女子怎样做才是真正的端庄?才能真正为一家人带来和气和幸福?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,佛陀开示女人光是容貌端正姣美,不名为美人,更不值得骄傲,只有心行端正,才会受人尊敬,方可名为美人。若自恃美貌,且对待他人傲慢无礼,只会为自己的将来带来无穷的苦患。佛法是生命中的一股清泉,洗涤久被染污的心灵,让世人得以依循真理,逐步走向光明。若能静下心来谛观审思,依佛陀的教理致力奉行,必能对人生有更深一层的体悟,走出更具意义的生命轨迹。

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法。当时,给孤独长者的儿子刚娶亲,妻子名叫玉耶,不仅出身名门,且面貌端正庄严,但因自恃美貌,对夫家及丈夫骄慢无礼。

给孤独长者夫妇思量着该如何处理此事,若用打骂方式并非善法,若不教导,又会增长她的罪恶,最后想到只有佛陀能圆满度化玉耶。

于是,长者来到祇园精舍,慎重地祈请佛陀予以教化。

佛陀慈悲应允后,隔天来到给孤独长者家中应供,并且升座说法。

长者全家一一恭敬顶礼佛陀,静候在旁准备聆听法要,唯独玉耶骄慢地不肯出来。

佛陀怜悯她而现大神通,顿时家中化如琉璃般晶莹剔透。

玉耶看到佛陀的三十二相、八十种好,为其威德相貌所震摄,心起惭愧,于是惶惧不安地出来向佛顶礼,退至一旁后,即合掌低头默默不语。

佛陀告诉玉耶:女人的端正不是取决于容貌的姣好与否,若不顺夫婿就不能称为端正,而心行端正才是真端正。身为女人有十种恶事,却常不自觉,哪十种呢?

一、托生父母难养育。二、怀孕时易愁忧。三、出生后知非男孩,父母失落。四、养育时乏味。五、父母常在旁管束。六、处处畏人。七、担忧婚嫁。八、嫁人后与父母长相别离。九、常畏惧夫婿。十、女人身不得自在。玉耶听了以后,惶恐害怕地请佛陀教导妇人之礼。

佛陀表示:妇人之道有五善三恶。

所谓五善:一、比家人晚睡、比家人早起,并烹调美食供养家人。二、被责备时心不生怨恨。三、对丈夫忠贞,不犯邪淫。四、愿丈夫长寿,尽心侍奉。五、丈夫远行时,治理家务,无有二心。

何谓三恶:一、轻慢夫婿、不顺从长辈,有美食先享用,早睡晚起,被丈夫教导呵责时,心怀瞋怒。二、嫌弃自己丈夫的种种,而思慕其他男人的优点。三、希望丈夫早死,能够改嫁。

玉耶听了默然无言。

佛陀又告诉玉耶:“世间有七种妇人:一、母妇,二、妹妇,三、知识妇,四、妇妇,五、婢妇,六、怨家妇,七、夺命妇。

何为母妇?爱念夫婿如母爱子,呵护备至,不失时宜。

何为妹妇?尊重夫婿如妹事兄,情同手足,无有二心。

何为知识妇?奉事夫婿明达恳切,秘事相告,违失相教,如善知识。

何为妇妇?供养夫婿竭情尽行,遵守妇礼,常和为贵。

何为婢妇?心存畏忌,不敢自慢,口不粗言,身不放逸,忠孝尽节,尊奉夫婿如民奉王,逆来顺受,捍劳忍苦,修习妇道。

何为怨家妇?见夫不喜,常怀瞋恚。欲得远离,身心乖违。傲堕散乱,不事养育。淫荡不耻,常行不善。

何为夺命妇?心怀毒害,希冀远离。为避免外人知己与人私通,故雇人害之,以求夫死改嫁。”

佛陀慎重地告诉玉耶,因缘果报丝毫不爽,善妇、恶妇的果报,历然自昭。善妇能博得好名声,亲族都蒙受其荣,天龙鬼神常相拥护。财宝日生,善愿常圆。往生后得升天上,天福寿尽再来人间,得生富贵显赫之家,端正庄严,为人敬重。

恶妇则恶声流布,现世不得安宁。恶神恶鬼惊扰,多逢灾祸病疾。寝食难安,所愿不遂。死堕三涂恶道,受尽罪苦。若再投生人间,也是困顿难挨,与荣华享乐无缘。而这一切,都是自己招感而来。

佛陀凝视着玉耶,问道:“这七种妇人,你是哪一种呢?”

玉耶不禁悲从中来,惭愧地泪流满面,哽咽说道:“我实在太过愚痴,如此地不顺夫婿尊长。今后我愿像婢妇一般,尽形寿不敢骄慢。”接着,虔诚地跪在佛前,求受三皈、五戒、十善,愿以清净的优婆夷行谊为依归,改过迁善。

经过佛陀的善巧化导,给孤独长者一家无不欢喜礼敬。佛陀临别前,玉耶再度长跪于佛前,表达真心的忏悔与感谢,并且承诺信受奉行佛陀的教诲。

96

什么是世上最殊胜的东西?

编者按:什么是世间最殊胜的东西?怎样做才能得到他?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,福德和智慧是世上最殊胜的东西,只要两者兼备,就可以脱离轮回,超越三界,让众生离苦得乐。只有通过布施、持戒、勇猛精进地修行,才能得到福德和智慧。佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都在说明学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

有人在祗树给孤独园问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?”

佛陀答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。”

“世界上什么人获益最大?谁损失最多?”

佛说:“布施的人获益最大,因为会加倍奉还他的善行。贪心和知恩不报的人损失最多,因为不仁不义的人将永远被人所唾弃。”

“世界上最有力量的是什么?最令人厌恶的人是什么?什么东西最容易破坏友谊?”

佛说:“行善的人力量最大,因为它可以培养各种美德,而最令人厌恶的是做坏事,因为它会令人掉入堕落的深渊。同时嫉妒和自私最容易破坏人间的友谊。”

“什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?”

佛说:“福德和智慧乃是世上最殊胜的东西,因为只要两者兼备,不仅可以使人脱离轮回,超越三界,还可以助人离苦得乐。不过一个人必须布施、守戒、勇猛精进,最后才能得到福德和智慧。”

96

儿子度化父母时 劝他们放弃哪些事?

编者按:学佛修行时该有所求吗?学佛到底该求哪些事?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,世间大多数人,信佛只是为了有所求,求平安、求富贵等等。虽自认为信的深,但信的层面仍然很浅,很少有人能够完全抛舍在世间累积的一切。但其实世间的一切都是过眼云烟,只是人人都常被种种物质享受所迷惑,坚守着不肯放下。应及时反思世事无常,世间的财富终究是带不走的,学会且行且放下。

有一年轻妇女,虔诚奉佛,朝夕诵经礼拜,从不懈怠;但她认识不足,信佛只是为冀求福报。一日,梦见观世音菩萨,对她和颜悦色地问道:你有什么希求吗?妇女见是观世音菩萨,即忙下拜,然后说道:“如有可能,愿生三子。一子从商,成大财主;一子务农,仓廪丰实;一子做官,光耀门庭。”菩萨问道:“难道修行人就没有别的要求吗?”妇女思索了良久,回答:“除非再生一子,出家得道,今后再来度父母。”菩萨说:“生四子抚养长大太辛苦了,我让你只生一子,四个愿望都满足了吧。”说罢隐去,妇女也醒了。

第二年,妇女果生一子,容貌端正,聪敏过人,夫妇大喜!幼子长大后,先经商,生意兴旺,三年获得巨利;又弃商务农,三年之内,果然五谷丰登,仓廪满足;又弃农求仕,官运亨通,三年做了大官;又突然看破世情,想弃官求道。母亲拉后腿了,急道:“你求财得财,求官得官,平步青云,世上有几个人能像你这样啊!学道是苦的,你富贵荣华不享,何必去吃这种苦呢?”。儿子道:“母亲,那你为什么学道呢?”母说:“我学道是为修修来世,也为了你能荣宗耀祖。”儿子说:“你不是曾向菩萨许愿能有一子出家得道,将来再来度父母,难道你把说过的话给忘了吗?”母亲语塞。儿子又说:“前几天我梦见菩萨,菩萨对我说:‘官场是最有风险的,你若不迷途知返,前途就有杀身之祸!’我听了吓出一身冷汗,醒了。醒后思之再三,感到做官最是担惊受怕!常言道:‘伴君如伴虎’,皇帝一旦发起怒来,刽子手就站在你的身旁,非但性命不保,连家产也抄光了!为躲避这种厄运,我还是早些悬崖勒马为好!”父母听了觉得有理,也就不阻止了。

于是,儿子挂印弃官,访得一座名山,到一寺庙拜一长老为师,出家学道。由于精勤修学,七年后得了道果。他想起了父母,便回家度父母。父母见了欢喜,但对度他们的事犹豫不定,因为舍不得已得的财富和门庭荣耀。

儿子开示说:“父母亲,功名利禄,富贵荣华,一切都是虚幻不实的,修道人视之如过眼云烟,只有贪得无厌的愚痴人才被迷惑。你们都已六十多岁了,已是草上露、瓦上霜,还能有几年福可享呢?这些财产我都不要了,你们还想留给谁呢?你们是在家修行人,早知世事无常,人命无常,人身难得,佛法难闻,为什么还不觉悟啊?”

父母听了儿子一番开示,终于清醒过来,把所有的财产施舍给了穷人,随子而去。

96

一心虔诚听闻佛法 功德无法想象

编者按:你听说过一只虾蟆因为虔心听闻佛法,而投生天人的故事吗?至心听闻佛法,功德究竟有多大?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,修行学佛能令众生离苦得乐,超凡入圣,修行人若能以恭敬谦下、正信之心听闻法要,在日常生活中依教奉行,进而发起大愿心,弘扬佛法,接引更多人来听经闻法,精进修行,光光相照,自利利他,人间即是净土。

过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。

一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微妙法门,便拄着柺杖前来恭闻法要。由于专注听法,太过入神,没有察觉到柺杖下压着了一只虾蟆;而这只虾蟆也因为听闻世尊开示,欢喜踊跃,丝毫未警觉到背上有致命的柺杖。

被拐杖压死的虾蟆命终后,神识生到天上成为天人。天人想知道自己的前世是哪一道的众生,究竟是什么因缘得以投生天界,便以天眼观察,观见自己的前身正是恒河边往生不久的虾蟆,于是从天上来至人间,以天花散于虾蟆身上,表达敬谢之意。

世尊因此教敕后世之人,即使是畜生道中的虾蟆,都可因为至心听闻佛法,心开意解,投生天上;更何况是贤德之人,若能一心虔诚听经闻法,所成就的殊胜功德,岂非更不可思议!

96

喧嚣尘世中如何保持一颗纯洁心?

编者按:现代人在喧嚣的城市中,怎样才能保持一颗纯洁心?只有在寺院中修行才叫修行吗?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,佛法离不开我们的生活,对于悟道之人来说,穿衣吃饭,行走睡觉都是在修行。人生处处是修行,生活处处是道场,只要我们能够日日更新,时时自省,能够清除心灵的尘埃,那便是佛法。

有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛,一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜的说道:“你每天都这么虔诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

信徒非常欢喜回答道:“这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱了,我们一个家庭主妇,如何在烦嚣的城市中保持一颗清净纯洁的心呢?”

无德禅师反问道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且于换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后水份不易吸收,就容易凋谢!”

无德禅师道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样,我们生活环境像瓶里的水,我们就是花,唯有不停净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、检讨、改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮。”

信徒听后,欢喜作礼感谢说道:“谢谢禅师的开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院中禅者的生活,享受晨钟暮鼓,菩提梵唱的宁静。”

无德禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?”

96

佛陀涅槃前的最后教诲 都说了什么?

编者按:佛入灭前对众弟子的最后教诲令人生生世世受用不尽,佛陀都叮嘱了哪些事?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,无常是世间的实相,生灭是自然的法则。世人所追求的名利财色皆是短暂拥有,不可长保,一如佛陀所说,是败坏之法,是别离之法。唯有依修行所成就的福德与智慧,才是永恒而不可坏灭。因此,应以正法为依归,断除世间贪爱烦恼,得至涅槃解脱。

在乔萨罗国,娑罗树林,佛对他的弟子作了最后一次的教诲,佛说:“要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。”

“想一想,我们的形躯,它们都秽污不净。痛苦与快乐是苦,我们怎可以容纵自己?想一想你的形躯生命;他们都是如此短促非恒。想一想,一切物体的本质;所有它们的积习,能不能避免无常和腐朽?不必强求拒绝痛苦,只要依循我的教诲,你们都会解脱。若能这样做,你们都是我真正的弟子。”

“我的弟子们:我给你们的一切教诲,你们要永远记着,不要忘记。我的教诲值得你们永远思维,它们是永恒的财宝。若依循我的教诲,你们永远快乐。”

“我的教诲的要点是:你们要降服自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己清净,要使自己忠诚,你们要记住:形躯生命是短暂的。若能这样思维,你们将可以远离贪欲、嗔恚。你们可以远离不善。”

“当你们发现自己被贪欲引诱的时候,你们一定要自我降服。你们要做自己的主人。不要做心的奴仆。”

“要知道,一个人的心,可以使人成为佛,也可以使人成为畜牲。‘心’悟,这人成佛,‘心’迷,这人可以成为邪魔。所以你们必须降服自心,不要使它离开正轨而人歧途。”

“你们要依循我的教诲,你们不要彼此争辨,要互相尊重。你们不要像‘水’和‘油’彼此排斥,你们要像‘水’和‘乳’互相交融。”

“你们要在一起学习,在一起研究。你们要在一起共同修行,你们不要虚耗精力,不要糟踏时间在那些怠惰的生活和无益的争论中。你们要以悟道的花朵和果实而为乐,这是法乐。”

“一切我的教诲都是由我亲证而来。你们要好好地随它,在任何情形下,都要依循它的精神而行。如果你们疏忽了它,即使你站在我身旁,但并没有见到我。如果你依循我的教诲,即使你远离我,但你实际在我身旁。”

“我的弟子们:我最后的时候已经到,我们分别在即,不要悲泣;生命本来就是无常,没有人能避免,我也一样。我的形躯生命就要消逝,它像一辆腐朽的车乘终归败坏。”

“不要作无益的悲泣;要记住生命是短暂,是无常。你们要由此悟证空理,由无常悟证真常。”

“贪欲之魔,经常在寻找机会去欺骗人们的‘心’;如果有一条毒蛇住在你的屋子里,你想得到安宁,你必须首先把它驱逐出去。你必须逐出你生命里的贪欲毒蛇。你必须善自护持你自己的心。”

“我的弟子们:我最后的一刻已降临。你们不要忘记,‘死亡’是形躯生命的消逝,形躯生命由父母而来,由物质粮食而养育。它们不能避免‘老病’和‘死亡’。”

“但我的真正生命是法身。不是形躯,形躯会消逝,是无常。法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,他们未见佛。依循我的教诲,即是见佛。”

“在我入灭之后,我的教诲就是你们的老师。依循我的教诲而行,你们一定会见到我。”

“在最后的四十年来,我所有一切全都已经教导了你们。我的教导没有秘密,没有隐藏。一点一滴地,全部地,公开地,清楚地,教授了你们。我亲爱的弟子们:我的教诲至此亦结束,在短时间内,我就要入涅槃。这就是我的教诲。”

96

阎王爷的三封挂号信 你收到了几封?

编者按:你时常注意身体发出的各种“健康信号”吗?学佛为何宜早不宜晚?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,人生无常,活到老并不是理所当然。或者一场车祸,或者一场大病,人人都有可能离开。有些人说等我老了再来学佛,等我有空了再来寺院,等我有钱了再来供养三宝,但谁又能知道我们的身体能不能等到那个时候。不现在修,不现在亲近三宝,人生能有多少时间可以让我们浪费?

曾有两位老朋友,十多年没见面了,在一个偶然机会中相遇。甲已经信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未见面,一但见面就畅谈不完,谈到最后,甲就劝乙:“我们到了这个年纪应该要信佛了。”乙一听:“唉!信佛,这事情还用你讲?信佛当然是好,可是我们现在才五十岁上下,俗语说:“人生五十五正是下山虎”世间还有好多事等着我们做呢!怎能跑去学佛呢?”

甲又劝说:“我们现在这年纪信佛已经迟了,想到老了才学佛,这完全是错误的观念;你是我的好朋友,我觉得佛法好才劝你的。”乙答说:“学佛好是好,等过几年再说吧!我还有三件事没做心不安呀!第一、我的父母死了,尸骨还没有入土。第二、男未婚、女未嫁,还没帮儿女找好物件成婚,父母的责任未了。第三、家产还没分配,怕我过往后,儿女因钱财起纷争,就不好了。等我把这三件事都办好了,自然会来学佛,那时再谈不迟!”

甲回说:“你三件事未了,我也是父母未入土,儿女们尚未婚嫁,财产也没有分配,我一样学佛啊!何必一定要等三件事情都办完才学佛呢?学佛宜早啊!”乙又:“像你那样学佛不彻底、不究竟,我若要学佛就一定先将所有事情安排好好的,到时就能一心学佛,不用拖泥带水的。”乙很固执,好话不听,说罢两人就分手各自回家了。

可是还没过几天,乙的儿子就哭哭啼啼的来找甲这位世伯,说他爸爸死了,临死时交代他来找世伯帮忙安排后事。甲乃义不容辞地赶去处理丧事。一到朋友家,看到这位老朋友,两腿伸直,眼睛瞪大,甲感慨得说了四句偈:“我的老友名阿牛,劝君学佛说三头;可怜三头事未了,阎王已来把命勾。

乙死的心有不甘,灵魂到了阴曹就与阎王讲道理。乙说:“阎王啊!你怎么这么急要我来?我有三件事情还没了呢!你应该事先通知我,我赶快把事情办好就来。没通知我就要我来,太不合理了吧!”

阎王一听就对乙说:“怎么没通知呢?我早已亲手发给你三封信了!”乙:“三封信?怎么一封都没收到?”

阎王:“胡说!三封都是挂号信,你早已收到了。”

乙:“那到底是哪三封呢?我的确没收到啊!”

阎王:“你实在太蠢、蠢的可怜!我告诉你吧!”于是阎王就耐心地问:“你的假牙什么时候装的?”

乙:“我的牙齿三十八岁就蛀了,痛的没有办法,忍受不了,四十岁时就只好装假牙了。”

阎王:“那就是给你的第一封信嘛!”

乙:“这就是第一封信啊!那第二封信是什么呢?”

阎王:“你什么时候戴老花眼镜?”

乙:“四十五岁时报纸实在看不清楚了,那时就开始戴眼镜。”

阎王:“那就是给你第二封信了呀!”

乙:“那第三封信呢?”

阎王就问他:“看你头发都白了,今年几岁啊?”

乙:“五十二岁了!”

阎王:“这就是给你第三封信啊!三封信你都收到了,现在你服不服呢?这里没有人情,只看你的善恶业,给你苦乐报!”

乙无可奈何的说:“虽然事情没有完成,阎王您已经给我三封信了,我不来也没办法了,只好听阎王也判办了。唉!我错了!未听老友劝我学佛,太迟了啊!”

接着阎王就叫判官查一查乙在世上的善恶业,判官回答:“此人在世只知道挣钱、只为自己儿女,一点善事功德都不做,世间有灾难毫无同情心救济别人。他挣的钱虽不是偷来的抢来的,可是他不知道钱财要取之社会,用之社会,发了财不知回报社会,反贪吝不舍、漏税、逃税,盗了国家的税收。名副其实是个守财奴。”阎王一听十分愤怒,就判定说:“这种自私自利、为富不仁的人,把他打入饿鬼道。”世上就有这种富而贪吝的人,贪吝将来就遭受饿鬼报。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册