实修验证 净公上人讲斗诤集第一一卷南无阿弥陀佛

gjx88 · 发布于 2020年04月27日 · 最后由 gjx88 回复于 2020年04月27日 · 144 次阅读
96

身口意常行,清净十业道。 人知奉其上,君父师道士, 信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因, 愿诸众生永离众苦及众苦因, 愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦, 于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。 法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持,愿解如来真实义。

共收到 1 条回复
96

净公上人讲斗诤集第一一卷

...正觉光加持他,慈悲光加持他。诸位同修你们都念过《地藏菩萨本愿经》,《地藏菩萨本愿经》一开端就给我们讲「十种光明云」,跟这个光明遍照十方,一个意思。大家要懂得这个道理了,现在这个世界动乱,灾难很多,天灾人祸,我们学佛的人应该如何面对它?这些现象怎么来的?我们要记住,佛讲得很清楚,从心想生,心想就是念头。你要是懂得这个道理,你就能够消除世间一切众生的灾难。用什么方法?想。他想战争,我想和平,我这个和平的光就冲击他战争的光。如果我想的这个心的力量强、愿力强,他的愿力没有我的强,我的和平就把它战争的念头打消掉了。要大家都想,这个力量就大了。   一般人不懂这个道理,今天世间人想的是什么?仇恨、竞争、斗争、战争、报复,想这个。我们学佛的人把这些想法全部放下,我们要有正确的思想,我们想和平,我们想忍让,我们想慈悲。总结我学佛五十年,总结经教的教诲,我提出这十句二十个字,天天去想,就能化解劫难。想真诚、想清净、想平等、想正觉、想慈悲;想看破、想放下、想自在、想随缘、想念佛,这是八正道里面的正思惟。常常这样想,这个念头不要失掉,这个念头是对虚空法界一切众生,这就能化解世间许许多多的灾难,带给一切众生真正的幸福美满。世间人常讲社会安定、世界和平、繁荣兴旺,不是做不到,是我们每天一天到晚想错了、说错了、做错了。所以真正学佛、真正慈悲的人,真正在学菩萨、修菩萨道、学菩萨行的人,他的思想纯真,绝对不会有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四七八卷)  2001/11/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0478》)

...动念。都是自己变自己在受,无知之人怨天尤人,以为是别人给他受的,错了,自作自受。这话用意很深,十法界自己造自己受,六道自己造自己受,三途还是自己造自己受。   这一句里头就是讲无量无边的色相,众生的色相,等众生的色相,包括虚空。虚空是我们自己心现的、识变的,心清净,天空现出来蓝天白云,非常美丽;心要是污染,天地的相都是灰秃秃的、雾蒙蒙的,日月无光,没有正常的光彩。我们见到这个现象没有警惕、没有警觉,那是迷惑到所以然。修行人在这个境界当中清楚明了,提起高度的警觉。我们要如何突破这个境界?没有别的,把那个心想转换过来就行了。不要想恶的,去想善的;不要想坏的,去想好的。所以我常常劝同学们,不要去想斗争,不要去想竞争,想什么?想和平,想和睦,与一切众生和睦相处;想互助,互助首先要我们主动去帮助别人,不要想互助是天天希望别人帮助我,错了。想著帮助别人,不去想别人对我怎么样,把我淡化掉,破我执。大乘破我执比小乘高明太多了,就是把念头转过来,「一切法从心想生」。身体有病不要去想病,天天想健康,你那个病自然就没有了;天天想著自己病,我这里也不好,那里也不好,你遇到再好的大夫,也没有办法把你的身体调养好。为什么?大夫跟你是个缘,你自己那个心是因,你的因有问题,缘再殊胜,都得不到你希望当中的果报,就这个道理。所以你要想健康的身体,你一定有健康的心理。   这两句含义无量无边,说不尽。前一首华目菩萨...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四七九卷)  2001/11/12  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0479》)

...面,我应当怎样去做。   决定记住世尊的教诲,「不念旧恶,不憎恶人」,在这里头修清净心、修平等心、修慈悲心,要不然到哪里去修?这是修清净、平等、慈悲最好的时节因缘。如果我们在里面生瞋恚,错了!这是佛法。世间法里面,贤人君子在逆境、恶缘,他懂得忍让,但是他心没有放下。他懂得业因果报,所以虽然吃了亏,虽然上了当,他也很欢喜,为什么?因果通三世,现在看到好像我是吃亏上当,来生他要回报的,不给人结冤仇。他欺骗我,他侵占我的财产,我也不与他计较,来世他会投胎到我家里来,当孝子贤孙,为什么?我有恩德给他,他来报恩,他来还债,有什么不好?所以眼光看远一点,什么问题都化解了。眼光很浅,只看到现在,你要跟人家斗争,斗争结果是什么?两败俱伤,结了怨。冤冤相报,那个事情就麻烦了,没完没了!   所以真正佛弟子,真正聪明人,不会跟人结怨,他真正懂得吃亏是福,来生大福报。欺骗别人、侵占别人,这是有很重的罪过;你能够原谅他,不与他计较,减轻他的重罪。为什么?他反过来成就你的道业,他那个罪就轻了。他还需不需要受报?需要,为什么?妄语、两舌、偷盗,占别人便宜、侵占别人财物都属於偷盗,那是性罪,他要受。受完罪之后,来生后世再遇到的时候,他必定回报。所以真正把事实真相搞清楚、搞明白了,你说这个世间哪个人吃某人亏,哪个人占某人便宜,这是世俗人的见解,这是只看眼前,不知道往后。聪明人有前后眼,能看到前生,能看到后世。三世因果看...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一二卷)  2001/12/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0512》)

...有得陀罗尼,你怎么能做到?问题就在此地。而实实在在讲,释迦牟尼佛所有经论里面那些重要的开示,哪一句不是陀罗尼?《八大人觉经》佛告诉我们,「不念旧恶,不憎恶人」,你想想看,这两句是不是陀罗尼?过去某人对我怎样怎样不好,对不起我的,不要放在心上.

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册