人生探讨 一句话说清佛一句话说清佛教的修行目标教的修行目标

nxd123456 · 发布于 2018年07月13日 · 20 次阅读
96

佛经讲见道、修道,不仔细分辨的话很容易把佛教的“道”和道家的“道”搞混。明清两代流行的“三教合一”思想就把佛教和儒道两教混淆了。由此产生的三一教、一贯道至今仍有传承,“三教合一”思想更是在学传统文化的人群中很有市场。比如,有人说儒家、道家也讲心性,儒道两教最高深的心法和佛教一样。到现代,甚至有人说,基督教、伊斯兰教最深的道理也和佛教一样。这些想法都是对佛教义理缺乏深入辨析,没搞明白“什么是佛教”“佛教和外道的区别是什么”。 在佛教看来,所有这些宗教都在安立某种终极本体,道家称为道,印度教称为梵,基督教和伊斯兰教的某些流派也努力把人格化的上帝解释成形而上的本体。这正是佛教坚决反对的。佛教讲缘起,本体论破坏缘起。所以佛教和这些宗教的区别是很清楚的。问题的复杂性在于,很多学佛人常常把真如也理解成一种类似本体的存在,和道家所说的道差不多了。我对此一直困惑,如果这样理解真如,那和道教、印度教的区别何在?如果不这样理解,那又该怎么理解呢? 真如=清净法界=一界=甚深义=第一义谛=众生界=众生世间 根据《佛说佛地经》及《楞伽经》中所讲五法有“真如=清净法界”;根据《佛说不增不减经》有“一界=甚深义=第一义谛=众生界”;“众生界=众生世间”我认为是同义词。 有了这个等式,佛教和各种外道的区别就清楚了。佛是觉者,佛教是觉者的宗教或觉悟的宗教。觉悟什么呢?并不是另外有个真如等你去觉悟,就是觉悟世间的真实相。就这个世间直接见它的真实相,用不着本体、本原之类的东西。因为真实相是“所知障净智所行真实”,在那里只有现观,没有概念思维,而本原是用概念思维想出来的,见真实相之后,本原之类的问题就不存在了。 所以,佛教的目标非常简洁,一句话就能说明白。“你见到世间种种事物了吗?”“见到了。”“好,佛告诉你,由于无明不觉,你见到的一切都不是真实相,要觉悟才能见到真实相。佛教(觉之教)就让你觉悟这个,觉悟是一切问题的答案。至于解脱生死,或成就法报化三身,都会伴随觉悟自然证得。”

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册