• 苦行大师 端坐化去

    今彩大师:俗姓方,江西雩都县人。宿有善根,少即戒杀吃素。至三十后,深厌五欲多苦,三界无安,遂出家于福建长汀县报恩寺。具戒后,专志苦行,于赣州光孝寺执香灯,精洁虔恭,凡见之者,皆叹其诚。惜常住物,如护目珠,日以礼拜念诵为事,时无虚弃,为寺众所钦敬。继欲专修净业,徙宁都深山石室中,架松为座,聚草作褥,种薯为食,补衲为衣,其为苦行,人所难堪,师恬然适意,以道为乐。久之,有造访者,施以银钱,则却之不受,若与敝衣粗食,则便受之。素性孤洁,不立徒众,有重其德者,代为收四人,实皆未与同住。

    一徒名德缘,庙稍丰裕,念师清苦,再四哀恳,接回供养。未几,复往莲花山,自以木板隔一小屋而居,寺众尊其道行,听伊自便,终日闭户诵经念佛,除早午二餐外,鱼磬之声,朗朗不辍,数十年如一日。由是缁素信慕者众,每有诚心供养衣履衬施,不容推却者,随即供佛供僧,为彼作诸功德,随身仅留十圆,以备命终焚化之费,其清苦自甘,解脱无着,有如此者。凡造访者,无论缁素,均示以娑婆恶浊,极乐清净,急求出离,是为要务。然须明因识果,修行世善,谨守禁戒,诵经念佛,内外如一,始终不变,方有冀望。从无一言,涉及世间福乐者。

    民国七年戊午,年七十四,十月初,示微疾,至初四日,断饮食,念诵如常,夜深遂息。初五侵晨,寺众不见师起,叩之阒然不应,入室视之,已端坐化去。左手仍执引磬,一如平昔念佛时,头略低垂,面带笑容,与生无异。寺众观之,赞叹不已!佥云:师平日有若是之行履,故致斯时得如此之景象,其神超净域,质托宝莲,可以决定无疑矣。其徒德森,为余言之,切念末世僧人,每多懈怠,唯贪利养,不修道业,若师者,真可以为末世楷,因笔以记之。

    ——印光大师文钞增广下.今彩大师往生记

    若依念佛法门,生信发愿,念佛圣号,求生西方。无论出家在家、士农工商、老幼男女、贵贱贤愚,但肯依教修持,皆可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则定慧不期得而自得,烦惑不期断而自断。亲炙乎弥陀圣众,游泳乎金地宝池。仗此胜缘,资成道业。俾带业往生者,直登不退;断惑往生者,速证无生。此全仗阿弥陀佛大悲愿力,与当人信愿念佛之力,感应道交,得此巨益。较比专仗自力者,其难易天地悬殊也。

    ——印光大师文钞续编下.念佛恳辞序

  • 要有决生净土的信心 at 2018年07月14日

    卅年精修 预知往生

    上海何王氏者,本一无知无识之妇女耳。自二十九岁,得闻净土法门,遂皈依三宝,吃素念佛。深厌娑婆浊恶,决志求生西方。三十年来精进不懈,于今民国十七年年五十九岁,至六月十九日,预知时至,嘱咐家眷:「吾于今夜十二句钟归西,汝等至时,当同声念佛相助。切不可悲哀哭泣,以致坏我正念。」因自行沐浴,着所制寿衣。先念大悲咒若干遍,次即专念阿弥陀佛圣号。

    至十一句钟,合家大小同声助念南无阿弥陀佛。至十二句钟,遂端坐念佛而逝。夫如此作略,虽古今学问功业盖世者,亦不多见,况其下焉者乎?而何王氏以一无知无识之妇女,乃能于三十年精进修持,致临终现如是相。足见一切众生皆有佛性,皆堪作佛。及净土法门,实为转凡成圣之第一法门。愿见闻者,同事修持。庶可不辜佛化,不负己灵也已。

    ——印光大师文钞三编下.善女人何王氏圣缘生西记

  • 夜半念佛见一金甲神,恐是魔试便不敢念 佛法利益,非凡情所能测度。彼愚人唯知以医药治病,及祷神祈鬼求愈者,皆所谓担麻弃金背道而驰之流类也。汝以一病,得知工夫非泛泛悠悠能得实益,又知佛法实有点石成金(此系喻,勿错会),以凡作圣之功勋,亦属宿世善根所使,亦系现世修持所得。宜善用心,勿以此为奇特而退堕前功,则将来当更有深益可得也。所言深益,不必在境界感通上求,当在往生西方上认定,方可不负此番三宝加被之深恩耳。

    钟英宿根固深,智识不开。夜半念佛,见一金甲神,恐是魔试,便不敢念,何无知一至于此?凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念,绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜,遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界,勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事,勿存见佛见境界之心。

    倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像,但心存正念,勿生取著,知所见之像乃唯心所现,虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象,如水清净,月影便现,毫无奇特,了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛,能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。何以故?以不取著,心能归一。佛现则心更清净,魔现则心以清净不取著,魔无所扰,心益清净,道业自进。今则偶有所见,便生畏惧,不敢念佛,其心已失正念。幸非魔现,倘是魔现,由不敢念佛之故,便可令魔入彼心窍,令彼著魔发狂,丧失正念。

    何不知好歹,一至于此。恐是魔现,正宜认真恳切念佛,彼魔自无容身之地。如明来暗自无存,正来邪自消灭,何得怕魔现而不敢念佛?幸非是魔,若果是魔,则是授彼全权,自己对治之法,全体不用,则任魔相扰矣。哀哉!哀哉!念佛偶生悲感,亦是好处。然不可专欲兴此感想。若心常欲兴此感想,则必至著魔,而不可救。宜持心如空,了无一物在心中。以此清净心念佛,自无一切境界。即有魔境,我以如空之心,不生惊惧念佛,魔必自消。今恐是魔,不敢念佛,譬如恐强盗来,自己先将家中护兵移之远方,令勿在家。则是替强盗作保护,令其了无所畏,肆行劫夺净尽耳。何愚痴一至于此?

  • 弥勒菩萨的乐观精神 at 2018年07月12日

    李嘉诚:人最大的悲哀是无聊

    “我14岁那年,一位会看相的同乡对我母亲说:你儿子眼眸无神,骨架瘦弱,未来恐难成大器。他安分守己,终日乾乾,勉强谋生是可以的,但飞黄腾达,怕没有他的福分!”当李嘉诚缓缓走上讲台,台下掌声雷动。面对后辈新学,这位华人最知名的企业家讲起了自己的身世。

    这是长江商学院10周年庆典的现场。虽然凭借着高超的运作手段,长江商学院迅速崛起,跻身世界顶级商学院前列,但是“俱乐部门”、“明星集中营门”亦令其深陷舆论漩涡。此刻,作为“金主”,李嘉诚似乎认为有必要重申企业家的使命感,以为长江商学院提振精神。该院正是由李嘉诚基金会支持而得以兴办。

    李嘉诚接着说:“我妈妈刚刚失去丈夫不久,这番话令她多心酸。妈妈把失望放在一旁,安慰和鼓励我,说:‘阿诚!天命难算,上天一定会厚待善良、努力的人。再艰难,只要一家人相依一起就不错啦。’我当然相信母亲,但我更相信我自己!我请妈妈放心,我内心相信,只有自己双手创造的未来,才是唯一能信任的命运。”

    豪言易出,英雄难觅。彼时的李嘉诚身在战乱、父亲病故、贫穷三重合奏的悲歌中,抬头望天,亦不免忧愁。只是心中的信念如火光照前:建立更好的自己,才能建立更好的未来。

    李嘉诚认为,未来跟明天是两回事,天命和命运是不同的。明天只是新的一天,而未来是自己在一生各种偶然性中,不断选择的结果。“追求自我,努力改善自己是一股正面的驱动力,当你把思维、想象和行动谱成乐章,在科技、人文、商业无限机会中实践自我;知识、责任感和目标融汇成智慧,天命不一定是命运的蓝图。”他说。

    来上长江商学院的人很少有宿命论者。他们多是昂扬进取之士。李嘉诚的话自是说到他们心坎儿上了。前车后辙。他的成功和荣耀亦令众人痴狂。

    不过,李嘉诚话锋一转,问道:“你成功追求自我,前途光明远大,你下一阶段的追求是什么?你的价值取向,你的理想是什么?我们活着又是为了什么?世界上千千万万的人,今天依然活在悲惨、孤寂、贫病的绝望之谷,承担社会的责任,是不是我们的义务?”

    台下默然。在当今中国,追求成功,拼命挣钱,已经不需要鼓励。然而,成功之后的生活却常常令人困扰。不少富豪感到,当钱不成为问题时,生活本身却没有了意义。

    李嘉诚说,“人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心,那些沉醉在过往,滞留在今日,那些对社会问题视而不见、无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。”

    他认为,有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。历史中有很多具有创意、有抱负的人和群体,同心合力,在追求无我中,推动社会改革进步。天地之间有一不可衡量、永恒价值的元素,只有具使命感的人才能享有。

    这是3岁小孩都懂的道理,却并非人人做得到。李嘉诚回顾过往,认为无愧于心——那个同乡看不起、瘦弱、无神的少年,一直凭努力和自信建立自我,追求无我。

    他希望,长江商学院的学子不一定做拯救世界的英雄,却一定要“谨守正知、正行、正念,应该可以高声回应社会:我们一生未曾不仁不义、不善不正”。

    这是李嘉诚一贯的想法。多年以前,他是以“赚钱的艺术”的演讲拉开长江商学院的序幕的,却最终以“奉献的艺术”做结。显然,他觉得,“善其身,济天下”的古老情怀该是长江商学院的建院之基。非为如此,不能成就一个更好的人、更好的企业家,也不可能成就一个更好的商学院。

    “我盼望,为下一代建立和守望未来,是每一位长江商学院同学的承诺,让我们一起共勉,同塑更美好的世界,世世代代能在尊严、自由和快乐中,活出我们民族的精彩。”他最后说。

  • 让你一生吉祥的 10 个秘方 at 2018年07月11日

    凡事都需要有一个限度

    日常生活中,凡事都需要有一个限度,才能达到满意的效果。要是过了,势必过犹不及。

    有这么的一个人,朋友邀请他到家里去做客。在吃饭的时候,他感到饭菜里的味道太淡。告诉朋友后,朋友就非常热情的在饭菜里面为他加了一些盐。他觉得加了盐后的饭菜的味道很好。

    饭后,他在一边自言自语地道:“之所以使本来没有味道的饭菜在片刻间变得味道这么可口,只是加了一点盐巴的缘故。加了一点盐巴就会变得如此美味可口,更何况多加一些呢?”

    由于他的愚蠢和对事物认识的片面,就空口吃起盐巴来。奇怪!吃完后没有感到比刚才更好的美味,反而觉得这个味道太差了,难以下咽。并且还感受到了多吃后的那种痛苦。

    正是因为我们的偏执和对现实生活的片面认识,使我们的身心受到外在和内心当中的压力,感到很累。在这个时候最最重要的就是要“回光返照”,回顾一下自己所走过的路。给自己一个好的定位,把自己的位置摆正,做好自己的本职工作。假如做好自己的本质工作后还有余力,便可去做一些想做、能做、该做的事。在别人的微笑里你会得到或多或少的快乐。

    我想告诉大家的是,凡是都要适度,任何事物都有一个“度”,适度了你就会感到适度的快乐;当超过了这个限度后,会产生“物极必反”的负面效果。

    在生活中我们要有正确的生命观和价值观,看清自己所拥有的实力,做自己力所能及的事,这样你不会感到本不该有的烦恼;没有目标,跟周围的去做刻意的攀比,烦恼随之而来。使你身心不安,每天都在身心的不安中度日如年。不要忘了,每个人的福慧不同,才出现生活的环境和拥有不同。盐巴本身没有差别,淡、咸是适应各自不同的胃口。

    每个人都很聪明,面对事物的态度和分辨能力,出现差异。正确的面对,活在当下,幸福就在身边;是非混淆,颠三倒四,成天只想到“逃避”的人,只能采摘相应的果报了。

    要把思维和现实结合起来,它们中间虽有一定的独立性,但在它们中间应该有更多的是结合性,主观思维与客观现行需要达到统一。在现实生活中,把主体的认识强加到客体的做法比比皆是;把主观的想象变成盲目的实践,也会走向反面,成为盲目的蛮干,其结果也同样会“反为其患”。

    生活是一门高难度的艺术,需要知识的养份;生活是一条充满坎坷、平坦的路,需要不偏不倚的走;生活是一条在海面上漂泊的船,需要智慧来执掌方向的坨。正确的人生,不是建立在名誉地位、广厦名车,是基于内心的安然和生活的适度上。

  • 佛号护持行人不遭魔障

    具足烦惑习染的众生,处斯五浊恶世,大多汩没尘劳,醉生梦死。偶有起发胜心修行者,由心魔与天魔之扰乱故,修行障难重重。或师心自用,率尔进道,而导致走火入魔,戕害身心;或受邪师误导,危害社会,成为魔子魔孙,生陷王难,死入地狱。吾人不修道业,心魔便隐而不发;今既修习禅观,遂击动诸魔现前,坏杀行人法身慧命。

    《首楞严经》指陈行人修禅中所现的五十种阴魔(色受想行识五阴各具十魔),皆云“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”。其中的想阴十魔,害人既深且烈,容易被其套住。行人一念贪求善巧、神通、深空、见佛等心,天魔邪魅便趁此妄念之机,飞精附人,现异说法,巧用诸多手段控制徒众,广行非法,贻误众生,扰乱社会。天魔邪魅日久生厌,离开彼人身体,彼人遂失神通能力,弟子与师,俱陷王难。

    经云:“阿难当知,是十种魔(指想阴十魔),于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉,赞叹淫欲,破佛律仪。”吾人处此魔子蠢动之末法时期,宜应高悬《楞严》照妖镜,善于识别那些未证言证、潜行淫欲、败坏佛教清净戒律的出家魔子,护持清净持戒的僧宝,令正法久住。

    处此世间,好心修道,首先应具正知正见,以佛知见转换凡夫知见。了达国土危脆,五阴无我,三界火宅,轮回路险,亟求出离,求生安养,忍证无生,还来三界,广度含识。而正见稍亏,即易遭逢魔障,欲求超升,反堕三途。自力修道,险象环生,诸多教内外负面事例,层出不穷。浅根众生,见闻到修道遭魔之事,由怖畏故,远离道业。这样虽然获得了某种“安全”,然以堪可修道之难得人身,对殊胜的佛法大道,交臂错过,岂非大失!

    阿弥陀佛深知吾辈下劣凡夫,罪障深重,自力进取道果甚难,是故悲心施设念佛一法,以大愿威神力加被行人,于名号大光明中,不遭魔事。善辨万物之情的白泽神兽,能令妖魔鬼怪怖畏远离,乃至家中门上贴着白泽图象,亦有辟怪之效。又山精野魅,能变形种种诳惑于人,如悬宝镜照烛,精魅无能施其伎俩。六字洪名亦复如是。

    净业行人称念佛名,智照精朗,一切天魔心魔无由侵入。又经云:念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。以阿弥陀佛及十方诸佛,恒常护念此念佛人故。兹举一例为证。宋代冯珉,年青时从事游猎,有一次发现一巨蛇在山岩下,欲吞噬黄犊。冯珉在上面急推岩石击压巨蛇至死。以后巨蛇屡屡为祟。冯珉怖畏之余,幸闻善知识教敕,修忏念佛数十年,蛇不能害。一日请同社净侣,诵《阿弥陀经》,唱佛端坐合掌而化。

  • 「半」的处世哲学 at 2018年07月10日

    在生活中随遇而安

    人生,谁也不能预知未来会遇到什么,随遇而安,就是一种幸福的生活方式。

    现实生活里,我们总会遇到一些“不期而遇”,一些“事从天降”,一些“无可奈何”那么,我们该如何面对呢?

    我们不具备超脱的心性,我们不拥有佛教的虚空,我们更不可能事事尽为自己所用。

    既然,我们生在凡尘,所以“中庸之道”之中庸必为我们所首选。

    而中庸之中又“随遇而安”最为适用,随遇而安,不是得过且过的混日子,而是在各种环境中,人们所拥有的平和心态,即:“逆境不悲,顺境不喜,不尤不怨,不争不弃,用平和的心态坦然面对成败”。

    生活中,随遇而安决定我们心情,随遇而安绝不是自暴自弃的随便,也不是无原则的随意,是遇事想开些,见利欲望少一些,心情舒缓一些,从而让自己安静处世,舍弃自如。

    而心情又决定你的幸福程度,心情快乐了看一切都是美好的,不会为一时的不平或者愤愤而失去了理智,做出一些后悔的事情,置幸福于不顾,打破安稳的生活。

    事业上,随意而安决定我们的成败,做事随缘,谋事在人,成事在天,保持一颗平常心。俗话说:“是你的终究是你的,不是你的也是争抢不来的”,若要逆而行之,那么,到最后也只能伤了别人毁了自己,生活变得一塌糊涂而不可收拾。

    对于理想,随意而安不是不追求,不是一味慵懒随天,是一种难得糊涂,是一种淡淡而笑的豁达和自然,是一种潜在的幸福观。

    他可以让我们精神上不迷茫,给自己留有回旋,是一种失败了不至于心灵不安的自省,是一种贫贱都快乐的品质。

    不偏见,不固执,该认输的时候要认输,不能逞能,该认真的时候必须认真,不能糊涂,毕竟我们不想为自己一时不理智的决定而无法弥补,要在随遇而安中学会自知。

    随遇而安是一种处世的态度,坦然,怡然,不患得患失,有“花开花落,云卷云舒”的坦荡。而世事无常,既然无力改变,不如静面直观,如果什么事都要争个第一,多数会不如所愿,以杯盘狼藉而终。

    现实生活有很多的不确定因素,自然的该来总会来,该去的也总会离去,来去平常,只安于现在。

    遇到困难,等待机会,理解平凡,理解无常,相信从从容容才是真,乐观、自信、从从容容有时候更容易走出人生的困境。

    世界上无奈的事情很多,需要追求的东西也很多,不抱怨,不怨天尤人,从容面对,平静生活,少些冲动,多些安然,就会少了烦恼,多些幸福。

    对自己无能为的事情,只能静观其变,为不战而战,也许,随意而安会有意想不到的收获。

    随遇而安不是无欲无求,而是一种见招出招,适应环境的修为,是一种安稳度日的历练,是一种在取舍之间寻求知足的人生态度。

    随遇而安不是物我两忘,而是一种积极的生活态度,乐观,平和,豁达,切不可落入俗套,成为一种堕落。

    顺意人生,安然生活,做到随意而安,我们还需不断努力!

  • 别在忙碌中失去自己 at 2018年07月10日

    天下什么人最快乐

    古往今来,人们总爱说“自得其乐”。意思是快乐时只有自己才能体会,快乐的心情是自己营造的。那么,天下什么人最快乐呢?

    古人云:“天下奇观看尽不如书卷好,世间滋味尝遍无过菜根香”,把读书人自足快乐的心情抒发得淋漓尽致;“心无愧疚,则无人而不自得;心无系恋,则无往而不自安”,又将出家人漂泊不定,看破红尘的愉悦表达得入情入理;而“你骑你的马,他骑他的驴,我推我推车”,又将知足常乐者描绘得形象而深刻。

    更有一代哲人雅士,引导我们追寻快乐的心情。庄子早就玄机在握,他说:“夫富者,苦身劳作,多积财而不自用,其为形也亦外矣;夫贵者,夜以继日,思虑善否,其为形也亦疏矣。”至于那些文人雅士,以青山秀水、荡涤胸中块垒“采菊东篱下,悠然见南山”,当然也是人生的一大快乐。

    据史料记载,明太祖朱元璋曾问大臣:天下何人快活“群臣从说纷纭,有言功成名就者快活,有言富甲天下者快活。朱元璋听后脸露不悦之色,沉默片刻,又一个叫万钢的大臣答道:“畏法度者快活!”朱元璋顿时大悦,夸其见解“甚独”。

    畏法度者快活,道理浅显,大凡畏法度者,必不肯做违法乱纪之事,也就不会整天提心吊胆,也就没有费心劳神的忧愁,自然活得洒脱快乐。

    还有一个流传很广的故事,就有一个富商,生意做得很红火,每日操心、算计,多有烦恼。紧挨着他家住着一户穷苦人家,夫妻俩以做豆腐为生,虽说清贫辛苦,却有说有笑。富商的太太见此心生嫉妒,说:“唉!别看咱家里有金有银,可我觉得咱们还不如隔壁卖豆腐的穷夫妻。他们虽说穷,可他们的快乐值千金呀!”富商便说:“那有什么!我叫他们明天就笑不出来。”言罢,他一抬手将一锭金元宝从墙头扔了过去。

    次日清晨,那对穷夫妻发现了地上那块来历不明的金元宝,心情大变。他们商量来,商量去,都说发财了,不想再磨豆腐了。那么,用这些钱干点什么呢?他们又担心一日暴富,被左邻右舍疑为偷窃了钱财。如此这般,三天三夜,他们茶饭不思,寝席不宁,自此再也听不到他们的笑声了。

    由此可见,有些时候,剥夺人生快乐的,与其说是刀兵想见,不如说是欲望圈套;耗尽我们生命的,与其说是重大的悲剧,不如说是琐碎的诱惑。人生一世,把我们弄得心灰意冷、精疲力竭的,有时并不是明火执仗的敌人,而往往是被名缰利索死死纠缠的我们自己。

  • 老实念佛的人是什么样的

    祖师大德总是苦口婆心劝人“老实念佛”。这句看似简单,实则深妙的箴言,人人道得,却未必人人行得。然而,行人若不能老实念佛,功夫就不可能向上提升,往生就没有把握。那么,我们要问,老实念佛的人究竟是什么样子的?本文试作描述,供学人参考。

    第一,在在处处践行“老实念佛”,却没有“老实念佛”之想。因为有这个念头,就是我慢,就是烦恼,与佛陀的教诲背道而驰。他们在曰常生活工作中表现得十分慈祥,朴实,不透半点“佛味”。

    第二,恒顺众生。小事恒顺,大事也恒顺;重要的事恒顺,不重要的事也恒顺。从来没有生起“众生顺我”之念。假使偶然起念,也能立刻醒悟,立刻修正。他们好像没有什么个性。

    第三,不执著佛法,不分别好坏。在他们眼里,不学佛不念佛的人与学佛念佛的人没有什么两样,更不会以为不学佛不念佛的人业障深重。与众共修,不做他想,只是管住自己;不会觉得这人有功夫,那人没有功夫。他们总是那样的慈悲,那样的低调。

    第四,常做还债想。身处逆境,遇到挫折,自然生还债想。所谓逆来顺受,甘愿吃亏,不怨天尤人。他们心平气和,不烦不躁。

    第五,时时修正心行。心境如水,照彻内外。杂念起,能觉察;行有过,即忏悔。言行举止,待人接物,一有不慎,必定痛改前非。真诚待人,战战兢兢。

    第六,心中有佛,随时念佛。嘴上不一定有佛号,心中则必定有佛号。做事认认真真,对人恭恭敬敬。事毕,人去,心中必起佛号。他们沉默寡言,不随便说话。

    第七,境界现前,不忘念佛。遇好事,无喜;遇坏事,无忧。恶境现前,不会动心;或者在将动未动之际,赶紧提起佛号,消除不好的情绪。他们与世无争,与人无求。

    总之,老实念佛的人,就像虚云老和尚开示的那样:“不起人我分别见,以一声佛号为依持。朝也念,暮也念,行也念,坐也念。二六时中,念念不忘,绵绵密密。”最后,念而无念,无念而念,念与无念是同一件事。

  • 真正低调的人 at 2018年07月08日

    10句人生忠告

    1.敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,求生净土。

    2.一旦无常到,方知梦中人,万般带不去,唯有业随身。

    3.爱河千尺浪,苦海万重波,欲免轮回苦,急早念弥陀。

    4.西方故国(西方极乐世界)早日还,人命无常呼吸间,有限光阴当爱惜,今生错过出头难。

    5.三界无安轮回险,一失人身万劫难,劝君急急早回头,信愿念佛生极乐。

    6.烦恼即菩提。通过烦恼,生惭愧心,从而死尽偷心,靠倒阿弥陀佛,烦恼就可转成菩提。觉了念佛忆佛的心才是真心,其他一切杂念妄想均是虚妄,毫不可信。念佛是真正的安心、除八万四千种烦恼。除了一句佛号,贪恋任何人、执著任何事都是自寻烦恼。

    7.人这一辈子,功名利禄,富贵荣华,儿女情长,都是过眼烟云。什么都可以放下!都应该放下!

    8.信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。

    9.只要深信切愿一心专念弥陀名号求生净土,不管行住坐卧,不管时间长短,也不管出家、在家,根器高、根器低,都能够依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界。

    10.人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?三界无安,众苦充满,一失人身,万劫难复,何不痛念生死,抓紧修行,修持五戒,信愿念佛,求生净土,一旦往生净土,永远脱离生死轮回的苦难。